Sweet Saturday und ein fluffiges Erdbeer-Joghurt-Törtchen mit Rhabarber
Als Petra von Holladiekochfee mich gefragt hat, ob ich nicht Lust habe einen Gastbeitrag auf Ihrer Seite zu schreiben, war ich natürlich ganz aus dem Häuschen und habe sofort zugesagt… das Thema „Sweet Saturday“, Eis oder sommerliche Kuchen und Törtchen, genau mein Ding…Dann fängt ja erst das große Denken an… und es ratterte und ratterte… und das Ergebnis ist dieses Erdbeer-Joghurt-Törtchen mit Rhabarber.
Food.Blog.Meet.Köln und ein Erdbeer-Joghurt-Törtchen mit Rhabarber
Petra habe ich neben ganz vielen anderen Bloggerinnen und Blogger bei dem Food.Blog.Meet in Köln kennengelernt, das die Jungs kochen und backen veranstaltet haben.
Mein erstes Treffen dieser Art, noch etwas schüchtern habe ich mit auf Anhieb ganz gut mit Petra unterhalten und je später der Abend wurde, desdo lustiger wurden die Gespräche.
Dank nochmal für die Einblicke in die für mich noch nicht ganz so bekannte Welt… aber ich nähere mich mit großen Schritten :)… Die Nürnberger Riege hat mich ganz wunderbar in ihren Kreis aufgenommen…
Wer die Wahl hat… nimmt ein Erdbeer-Joghurt-Törtchen mit Rhabarber
Sooo, die Entscheidung für den Gastbeitrag bei der lieben Petra fiel ja schnell, aber was möchte ich Euch zeigen?
Mmmh…okee, Sommer oder das was man früher als ich jung war mal so nannte 😉
Gut, wenn also alles grau und trist ist, sind Erdbeeren immer gut und Rhabarber… ich liiiiiiiiiebe Rhabarber in allen Variationen… gut, das war schon mal gesetzt. Was kleines und feines, möglichst leicht soll es aussehen und nach Möglichkeit fluffig… okeee, Joghurtmousse ist immer ein gute Wahl und Biskuit mit Pistazien hat zum einen eine schöne Farbe, zum anderen bietet er eine gute Grundlage für meine Idee…
Erdbeer-Joghurt-Törtchen mit Rhabarber !
Aufwand der sich auszahlt
Das Erdbeer-Joghurt-Törtchen ist zugegebener Maßen etwas aufwändiger, aber glaubt mir, es lohnt sich sowas von…
Seit meine Nachbarn wissen das ich blogge, schleichen sie immer um unser Haus und schauen, ob es da nicht doch gerade etwas zu probieren gibt… die Erdbeer-Joghurt-Törtchen wurden mir aus der Hand gerissen… der kleine Überraschungseffekt mit der versteckten Füllung kommt auch sehr gut an…
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
- …für 8 Törtchen
- Joghurt Mousse
- 6 Blatt Gelatine
- 750g Naturjoghurt (3,8 %)
- 1 Bio Zitrone (Abrieb)
- 4 EL Zucker
- 300g Sahne
- Biskuitboden
- 3 Eier
- 90g Zucker
- 1 EL Kirschwasser
- 90g Mehl
- 1 ½ TL Weinsteinbackpulver
- 80g geschälte Pistazien
- Rhabarberkompott (für die versteckte Füllung)
- 1 Blatt Gelatine
- 300g Rhabarber
- 5 EL Zucker
- Erdbeer-Himbeer-Spiegel
- 1 Blatt Gelatine
- 100g TK-Himbeeren
- 50g frische oder TK-Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- Deko für die Törtchen: Schokoladengitter
- 100g Schokodrops (70 % z.B. von Callebaut)
- 100g weiße Schokodrops (z.B. von Callebaut)
- Sonstige Zutaten
- 250g Erdbeeren, halbiert
- 50g geröstete Pistazien
- 1 Bio Zitrone (Zesten)
- Joghurt Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Naturjoghurt mit dem Abrieb der Zitrone und dem Zucker vermengen.
- Gelatine ausdrücken und in einem Topf schmelzen.
- EL der Joghurtmasse zur Gelatine geben und verrühren, erst dann alles zur gesamten Joghurtmasse geben. Kurz im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen.
- Nach ca. 30 Minuten die Sahne unter die kühle Joghurtcréme heben und alles erneut für ca.30 - 40 Minuten in den Kühlschrank.
- Biskuitboden
- Eier in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Zucker nach und nach dazu geben, Kirschwasser dazu.
- Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und mit einem Mehlsieb zu der Eier-Zucker-Masse geben.
- Die geschälten Pistazien mit einem Zerkleinerer mittelfein hacken und alles noch einmal gut durchrühren.
- Ein rechteckiges Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
- Aus der Teigplatte müssen 16 Törtchenböden à 8 cm im Durchmesser ausgestochen werden!
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12-15 Minuten backen.
- Biskuitboden etwas auskühlen lassen und mit Ausstechringen (8 cm Durchmesser) insgesamt 16 Böden ausstechen und beiseite legen.
- Rhabarberkompott (für die versteckte Füllung)
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Rhabarber in kleine Stücke würfeln und in einen Topf geben.
- Zucker dazu und beides erst langsam erhitzen und gelegentlich umrühren.
- Nach ca. 15-25 Minuten ist der Rhabarber zu Kompott zerfallen.
- Gelatine ausdrücken und unter den Kompott rühren, abkühlen lassen.
- Erdbeer-Himbeer-Spiegel
- Blatt Gelatine
- Gelatine in Kaltem Wasser einweichen.
- Himbeeren und Erdbeeren gemeinsam mit dem Zucker erhitzen und mit dem Zauberstab pürieren.
- Gelatine ausdrücken und mit dem pürierten Fruchtpüree verrühren und kalt stellen.
- Deko für die Törtchen: Schokoladengitter
- Schokolade getrennt voneinander über dem Wasser schmelzen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Schokolade mit einem Löffel erst in senkrechten Linien, dann in waagerechten Linien übereinander verteilen, so dass ein Schokoladengitter entsteht.
- Mit einer Ausstechform runde oder viereckige Gitter ausstechen
- und weiter kühl stellen.
- Jetzt wird das Törtchen zusammengebaut:
- hohe Tortenringe mit je einer Randfolie auslegen und in jeden Ring ein Tortenboden legen.
- Die Erdbeeren waschen und halbieren und jeweils mit der Schnittkante nach außen in den Ring legen.
- In die Mitte den Rhabarberkompott füllen (ca. 1 EL) und in die Mitte noch eine kleine Erdbeere setzten.
- Die Joghurt Mousse noch einmal vorsichtig umrühren und auf die Erdbeeren geben und den Kompott damit verdecken.
- Eine dünne Schicht von dem Rhabarberkompott auf das Joghurt Mousse geben und mit einer Palette verteilen.
- Dann den zweiten Biskuitboden auf die Joghurt-Rhabarber-Masse geben.
- Das Himbeer-Erdbeer-Püree auf dem Biskuitboden ca. 3mm hoch verteilen.
- Die Törtchen noch einmal ca. 40 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Zwischenzeitlich die Pistazien kurz in einer Pfanne rösten und grob hacken.
- Tortenringe und Randfolie abziehen und die Törtchen mit den Schokoladengitter, Zitronenzesten und den gerösteten und gehakten Pistazien dekorieren.
- Fertig!!!!
Und wer mal schauen möchte, der Beitrag ist hier bei Petra eingestellt. Sie freut sich sicherliche über Deinen Besuch 🙂
Liebe Grüße
Deine Julia
Hmmmm, das sieht super gut aus! Und klingt auch genial, hach! Da würde ich auch bei dir ums Haus schleichen 😀
Liebe Grüße,
Marsha
Liebe Marsha, es war soooo lecker… und der ganze Aufwand lohnt sich sehr…
LG Julia
Sieht ja so lecker aus. Ich liebe Erdbeeren. Das werde ich ganz sicher ausprobiere . LG Sigrid
Vielleicht magst Du mir ja davon erzählen wie sie geworden sind und was Deine Lieben dazu gesagt haben… Bin gespannt ? Lg Julia
Hi Julia, da sind sie ja die leckeren erbeertörtchen!! Mensch, das war lecker-wie vom alteingesessenen Konditor um s Ecke ?
Und aussehen tun sie auch noch verführerisch…
Meinen Glückwunschschreiben diesem Rezept!
Liebe Grüße von neben an.
Anita
Liebe Anita, das hör ich natürlich total gerne ? danke für Deine so positive Rückmeldung… Werde es nächste Mal auch gerne wieder was nach nebenan bringen… auch Dir ganz lieben Dank für die tollen Proben… ich mag die ja sehr und Baden gehört ja neben kochen und backen auch zu meinen Lieblingsbeschäftigungen ?
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