Tarte Tatin mit Feigen
 
 
Zutaten
  • …für 8 Stücke
  • 5-6 frische Feigen
  • 30 ml Amaretto
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln
  • 375 g Butter Blätterteig
Zubereitung
  1. So geht‘s

  2. Als erstes heizt Du den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Tipp: Nimm den Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank
  4. Feigen waschen und in Scheiben schneiden, beiseitestellen.
  5. Dann nimmst Du eine ofenfeste Pfanne mit Metallgriff und gibst den Zucker hinein.
  6. Ich verwende hierfür eine geschmiedete Gusspfanne.
  7. Jetzt stellst Du die Herdplatte auf mittlere Stufe und fängst unter Rühren an den Zucker zu schmelzen.
  8. Den Zucker lässt Du so lange schmelzen, bis er schön hellbraun/braun karamellisiert und schön "flüssig" ist.
  9. Danach nimmst Du die Pfanne vom Herd und rührst direkt die Butter und den Amaretto dazu. Das gelingt am Besten mit einem Schneebesen so entsteht eine wunderschöne homogene Masse.
  10. Anschließend gibst Du die halbierte Vanilleschote und die Lorbeerblätter, sowie die gehobelten Mandeln ebenfalls dazu., Jetzt verteilst Du die Feigen auf die Butter-Karamell Masse. Du schichtest sie kreisförmig ein und möglichst nicht überlappend und bestreust nach Belieben alles mit Zimt.
  11. Ganz zum Schluss kommen die geschnittenen Feigen noch kurz dazu.
  12. Den Blätterteig ziehst Du im Anschluss vom Backpapier ab und legst ihn gerafft über die Äpfel. Das muss überhaupt nicht akkurat sein. Mit einer Gabel dann mehrmals einstechen und den 1 TL Zucker darüber streuen.
  13. …das Backen

  14. Jetzt darf die Tarte Tatin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  15. Danach holst Du die Pfanne Topflappen aus dem Ofen und stürzt sie mit Hilfe eines flachen Tellers wieder richtig rum.
  16. jetzt kannst Du das tolle Werk endlich bestaunen, musst eventuell noch ein paar Feigenschnitze wieder zurecht rücken und dann ist die Tarte Tatin schon fertig.
  17. Die Tarte Tatin schmeckt am Besten, wenn sie lauwarm serviert wird mit Crème Double oder angeschlagener Sahne…
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/tarte-tatin-mit-feigen/