Selbstgemachte Pommes – ein absolutes MUSS & 3erlei Mayo
 
 
Zutaten
  • …für 2 Portionen Pommes
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 3 EL Sonnenblumenöl oder ein anderes, hocherhitzbares Pflanzenöl
  • 2 TL Meersalz fein
  • …für Dreierlei Mayo
  • ...für die Mayo Basis
  • 2 große Eigelbe
  • 1 gehäufter EL Dijonsenf
  • 300 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl (Olivenöl nur ganz am Schluss für den Geschmack, die Mayo kann sonst bitter werden)
  • 1-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Bestes Olivenöl
  • …für die Safran Mayo
  • 1 Pck Safranfäden
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • …für die Harissa Mayo
  • 1-2 TL Harissapaste
  • 2 Spritzer Rosenwasser
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • …für die Basilikum Mayo
  • ½ Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. So geht’s

  2. …die Pommes
  3. Kartoffeln schälen oder wenn Du sie mit Schale verwendest gut schrubben, am Besten mit einem Bürstchen. Dann schneidest Du sie entweder mit einem normalen Messer oder mit dem Crinkle Cutter in etwa 1 cm dicke Stifte.
  4. Anschließend unter fließendem Wasser so lange abspülen, bis das Wasser klar ist.
  5. Die Kartoffelstifte gibst Du in eine große Schüssel und übergießt sie mit kochendem Wasser. Das Ganze darf jetzt 10-15 Minuten einweichen. Anschließend abgießen.
  6. Jetzt setzt Du das Fett entweder in Deiner Fritteuse auf oder in einem normalen Topf. Ich frittiere meine Pommes immer in einem normalen Topf und kontrolliere die Hitze immer mit einem bitzebeständigen Thermometer.
  7. Die Pommes werden mit einem sauberen Küchentuch oder mit Küchenkrepp trocken getupft.
  8. Jetzt dürfen sie in das erste Fettbad bei 140° C und zwar so lange, bis sie hellgefärbt sind. Dann gehen sie raus auf ein Küchenkrepp.
  9. Jetzt wird das Fett auf 175° C hochgeheizt und die Pommes, die zwischenzeitlich etwas abgekühlt sind, was so sein soll, werden zum zweiten Mal Frittiert und zwar so lange, bis sie goldgelb sind… das geht relativ schnell, also gut beobachten ☺
  10. …die Mayo
  11. Bevor Du mit der Zubereitung der Mayonnaise beginnst: Alle Zutaten sollten ungefähr die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden.
  12. Zunächst Eigelb, Senf, Salz und Pfeffer miteinander vermischen.
  13. Jetzt nimmst Du den Pürierstab mit dem Scheibenaufsatz und gießt zu dem Ei-Senf-Gemisch langsam das Öl in einem dünnen Strahl hinzu. Nach ein paar Minuten dickt alles zu einer Emulsion an.
  14. Zum Schluss gibst Du den Zitronensaft dazu und schmeckst alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
  15. Jetzt drittelst Du die Mayonnaise.
  16. …für die Safran Mayo
  17. Gibst Du zur Grundmasse in ein wenig heißem Wasser aufgelöste Safranfäden dazu und verrührst alles gut.
  18. …für die Harissa Mayo
  19. Zur Grund-Mayo gibst Du die Harissamass und das Rosenwasser. Fertig!
  20. …für die Basilikum Mayo
  21. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob mit dem Messer hacken bevor Du sie zur Basis Mayo gibst und erneut mit dem Pürierstab, diesmal mit dem Hexelaufsatz zerkleinerst.
  22. Das war’s !
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/pommes-selbstgemacht-ein-absolutes-muss-3erlei-mayo/