Lauwarmes Küchle mit Salzkaramell, Eis und Zwetschgenkompott
Zutaten
...für ca. 6 Personen
…für das Küchle
eine Auflaufform 20 x 30cm oder 6 – 9 Muffin Förmchen
1 kg Zwetschgen entsteint und zerkleinert
130 g Kokosblüten-Zucker
1½ TL gem. Zimt
100 g Walnüsse klein gehackt
200 g Mehl: Dinkel oder Weizen
30 g Haferflocken
1 Prise Salz
Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
1 Eigelb
100 g Butter
Abrieb einer halben Zitrone
Saft einer Zitrone
…für die Salzkaramell Sauce
60 g Zucker
2-3 Msp Salz
100 ml Sahne
30 g Butter
…für das Zwetschgenkompott
500 g Zwetschgen oder Pflaumen
1 EL Esslöffel Butter
3 EL brauner Zucker
½ Teelöffel Zimt
2 Prisen Piment
50 ml Portwein
…für das Eis
Für die schnelle Variante, kaufst Du ein leckeres Vanille- oder Sauerrahmeis dazu.
Zubereitung
So geht’s
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Das Ganze schichtest Du jetzt in die Auflaufform und gibst den Saft einer Zitrone darüber.
Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
…für die Streusel
Die Walnüsse grob hacken und mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Zunächst vermischst Du alles mit den Knethaken des Handrührers gut durch, bevor Du sie dann mit den Händen zu Streuseln knetest.
Die fertigen Streusel verteilst Du gleichmäßig über die Zwetschgen in der Auflaufform.
Das Crumble wird jetzt im vorgeheizten Backofen für 25 – 30 Minuten goldbraun gebacken.
Vor dem Ein klein wenig auskühlen lassen und lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Wenn Du keine Walnüsse magst oder sie nicht verträgst, kannst Du sie einfach durch eine andere Sorte von Nüssen ersetzten wie z.B. Mandeln oder Pekannüsse oder Du lässt sie ganz weg!
…für die Salzkaramell Sauce
Den Zucker in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze karamellisieren bis er eine goldgelbe Farbe hat. Parallel schon mal die die Sahne erhitzen.
Das Karamell vom Ofen nehmen und nach und nach die heiße Sahne, die Butter und das Salz unterrühren. Vorsicht, das Ganze kocht hoch.
Die fertige Karamellsauce abkühlen lassen. Dabei dickt sie ein, bleibt aber zähfließend, auch wenn sie kalt wird.
Mein Tipp: Die ideale Verarbeitungstemperatur ist lauwarm. Die Sauce kannst Du bei Bedarf auf schwacher Hitze erwärmen.
Und der ultimative Tipp zum Reinigen der Pfanne/Kochtopf: Einfach etwas Wasser in die verkrustete Pfanne geben und aufkochen, Karamell ist wasserlöslich.
…für das Zwetschgenkompott
Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, vom Stein befreien und vierteln.
Butter in einen Topf geben und schmelzen.
Jetzt gibst Du die Zwetschgen dazu, den Zucker, den Zimt und den Piment.
Nun kochst Du alles auf und lässt es dann auf mittlerer Stufe so lange köcheln bis die Zwetschgen schön weich geworden sind. Ab und an umrühren nicht vergessen.
…das Anrichten
Jetzt nimmst Du die lauwarmen Zwetschgenküchle, schneidest sie und gibst ein Stück auf eine Teller.
Dazu kommt das Eis, das Salzkaramell und das Zwetschgenkompott…
Am besten alles noch lauwarm servieren.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/ledition-musique-symbiose-der-sinne/