Bittersalat: Radicchio & Chicorée Salat mit gerösteten Haselnüssen und Knoblauch
Zutaten
…für 2 Hungrige oder 4 als Vorspeise
3 rote Zwiebeln
1 kleine Knoblauchknolle
5 Zweige frischer Thymian
100 g ganze Haselnüsse
500 g Radicchio und Chicorée
…für das Dressing
2 EL Essig
2-3 EL Rotwein
6-7 EL Olivenöl
1 TL Dijon Senf
1 Prise Zucker
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
So geht’s
Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die ungeschälten Zwiebeln in eine Auflaufform geben und 1 Stunde im Ofen backen bis sie weich sind… von außen sieht das verbrannt aus.
Nach ca. 30 Minuten gibst Du die halb vierte Knoblauchknolle, die Thymianzweige und die Haselnüsse dazu und lässt sie mitraten.
Salat putzen und die Blätter entsprechend Deiner V Vorstellung zurecht zupfen..
Den Chicorée ebenfalls waschen und Blätter zupfen.
Für das Dressing nimmst Du die Zutaten in der o.g. Reihenfolge, gibst den gerösteten Knoblauch dazu, den Du aus der Knolle gedrückt hast.
Alles gut mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gebackenen Zwiebeln befreist Du jetzt aus der verbrannten Schale, schneidet sie klein und gibst sie ebenfalls zum Dressing.
Salatblätter zum Dressing geben, gut durchmischen und auf einen Teller schön anrichten.
Die Haselnüsse musst Du jetzt noch im Mörser etwas zerkleinern, dann können Sie auch zum Salat. Und schon ist dieses mega einfache aber leckere Gericht fertig.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/radicchio-salat-mit-geroesteten-haselnuessen/