Geburtstagstörtchen: Schokoladen-Tonka-Gugl
- ...für ca. 12 Stück
- 2 Eier
- 160 g Butter
- 130 g Dinkelmehl (Type 630)
- 250 g brauner Zucker
- 6 EL entölter Backkakao
- 2 TL Backpulver
- ½ TL geriebene Tonkabohne
- eine Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 160 ml Milch
- etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker
- 200 ml Sahne
- Himbeeren
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillemark, Salz, Tonkabohne (1/2 geriebene Tonkabohne) und Milch nach und nach unterrühren.
- Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Guglform geben. Der Teig hat bei mir für 7 mittelgroße Förmchen ausgereicht.
- Die Gugls auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und zwischenzeitlich Sahne steif schlagen oder in ein Sahnesyphon (Isi) füllen und Himbeeren waschen.
- Sahne in die Mitte der Gugls dressieren und die Himbeere obendrauf setzten.
- Zum Schluss noch etwas Puderzucker über alles geben
- Tipp:
- Wer mag, kann auch noch 120 g Schokoladenstückchen zum Teig geben.
- Die Muffins schmecken aber auch ohne sehr lecker und werden noch lockerer
- Und schon sind die Geburtstagstörtchen fertig!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/geburtstagstoerchen/
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