Geburtstagstörtchen: Schokoladen-Tonka-Gugl
 
 
Zutaten
  • ...für ca. 12 Stück
  • 2 Eier
  • 160 g Butter
  • 130 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 250 g brauner Zucker
  • 6 EL entölter Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL geriebene Tonkabohne
  • eine Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 160 ml Milch
  • etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • Himbeeren
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  3. Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillemark, Salz, Tonkabohne (1/2 geriebene Tonkabohne) und Milch nach und nach unterrühren.
  4. Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig rühren.
  5. Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Guglform geben. Der Teig hat bei mir für 7 mittelgroße Förmchen ausgereicht.
  6. Die Gugls auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen und zwischenzeitlich Sahne steif schlagen oder in ein Sahnesyphon (Isi) füllen und Himbeeren waschen.
  8. Sahne in die Mitte der Gugls dressieren und die Himbeere obendrauf setzten.
  9. Zum Schluss noch etwas Puderzucker über alles geben
  10. Tipp:
  11. Wer mag, kann auch noch 120 g Schokoladenstückchen zum Teig geben.
  12. Die Muffins schmecken aber auch ohne sehr lecker und werden noch lockerer
  13. Und schon sind die Geburtstagstörtchen fertig!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/geburtstagstoerchen/