Super süße Macarons mit Marc de Mumm und Himbeeren
 
 
Zutaten
  • …für die Macarons (ergibt ca. 30 - 40 Hälften, also 15 - 20 Macarons)
  • 90 g Gemahlene Mandeln, sehr fein
  • 90 g Puderzucker
  • 33 g Eiweiß
  • 90 g Zucker
  • 23 g Wasser
  • 33 g Eiweiß (1 Eiklar), nicht geschlagen, nur verrührt
  • Lebensmittelfarben von Pro Gel in Rot*
  • …für die Marc de Mumm Füllung
  • 60 g Butter
  • 80 g Frischkäse
  • 4 EL Mumm Sekt Rosé https://www.mumm-sekt.de/blog/mumm-art-edition-2019
  • 50 g weiße Schokolade
  • 80 g Frischkäse
  • 100 g frische Himbeeren
Zubereitung
  1. So geht’s

  2. …für die Macarons

  3. Puderzucker und gemahlene Mandeln mischen mit dem Zerkleinerer zerkleinern und durch ein feines Sieb streichen, so dass ein möglichst feines Mehl entsteht.
  4. Unter diese Masse ein Eiweiß rühren, damit eine zähe Masse entsteht und dazu dann den Tropfen Lebensmittelarbe (nach vielen Enttäuschungen verwende ich die Gelfarben von ProGel* – die sind der Hammer) geben Eiweiß mit der Küchenmaschine anschlagen bzw. halb steif schlagen.
  5. Zur gleichen Zeit Zucker und Wasser aufkochen, bis die Zuckerlösung 118°C hat.
  6. Am besten lässt sich das mit einem Zuckerthermometer messen.
  7. Den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl vorsichtig zum angeschlagenen Eiweiß geben, dabei das Eiweiß ständig weiterschlagen. Das Eiweiß zu einem sehr festen Schnee schlagen und auf etwa 50°C abkühlen lassen.
  8. Der gezuckerte Eischnee wird nun unter die gefärbte Puderzucker-Mandel-Paste gegeben und gründlich untergehoben, nicht zu zaghaft sein, die Masse sollte nicht zu luftig sein.
  9. Den Teig gründlich bearbeiten, bis sich eine zähflüssige Masse bildet.
  10. Den Macarons-Teig in einen Spritzbeutel füllen und etwa 3 cm große Taler auf eine Macaronbackmatte*, in dem Fall eine mit Herzen oder ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das Backblech leicht klopfen, damit die Macarons gleichmäßiger werden und die Luftblasen entweichen.
  11. Die Macarons etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur antrocknen lassen, damit sich oben eine Kruste bzw. Haut bildet.
  12. Im vorgeheizten Backofen die Macarons mit Umluft, bei etwa 140° bis 150°C ca. 12 Minuten backen, sie dürfen dabei keine Farbe nehmen!
  13. …für die Füllung mit Marc de Mumm

  14. Sahne mit Butter und Schokolade erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist. Ist die Masse etwas abgekühlt kommt der Mumm Sekt dazu. Anschließend den Topf zum Abkühlen beiseite oder in ein kaltes Wasserbad stellen. Ist alles gut abgekühlt, kannst Du den Frischkäse unterheben.
  15. Wenn die Creme vollständig ausgekühlt ist, kannst Du sie in einen Spritzbeutel füllen und noch etwas 30 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  16. …fertigstellen der Macarons

  17. Die Macaronschalen parat legen und die schönen Hälften für den Deckel sortieren
  18. Die gut durchgekühlte Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und mit der gewünschten Tülle* bestücken und nach und nach die Macaron Schalen damit bespritzen.
  19. In die Mitte eine Himbeere legen und dann den oberen Macarondeckel darauf setzen.
  20. Sollte von der Füllung etwas übrig bleiben, so kannst Du sie wunderbar einfrieren und das nächste Mal verwenden.
  21. …für die Verzierung der oberen Macaron Schalen

  22. Dafür habe ich essbaren Glitzer verwendet, der mit einem kleinen Pinsel auf die oberen Macarons Schalen getupft wird.
  23. Soooo, das war’s…. Aufwand der sich echt lohnt finde ich ;)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/macarons-mit-marc-de-champagne/