10-12 Butterkekse (ich hab Bio Dinkel Kekse verwendet)
…für den Chees
200 g Frischkäse
200 g Joghurt Vanille
150 g griechischer Joghurt
½ TL Vanille Paste
4 Tropfen Bittermandelaroma oder Amaretto
2-3 EL Ahornsirup
…mit Himbeeren
150 g Himbeeren, frisch oder TK
…für die Salzkaramell Sauce
60 g Zucker
2-3 Msp Salz
100 ml Sahne
30 g Butter
…sonstiges
6 Weckgläser
ein paar Himbeeren
Minze
Zubereitung
So geht‘s
…für den Boden
In jedes der Weckgläser 2 Butterkekse zerkrümeln oder mit einem Mörser stampfen.
…für den Chees vom Cake
Frischkäse, Joghurt, Vanille Paste und Bittermandelaroma sowie Ahornsirup verrühren und mit dem Mixer ca. 5 Minuten aufschlagen – so wird das Ganze schön fluffig.
…mit Himbeeren
Himbeeren waschen und mit dem Pürierstab zerkleinern.
…für die Salzkaramell Sauce
Den Zucker in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze karamellisieren bis er eine goldgelbe Farbe hat. Parallel schon mal die die Sahne erhitzen.
Das Karamell vom Ofen nehmen und nach und nach die heiße Sahne, die Butter und das Salz unterrühren. Vorsicht, das Ganze kocht hoch.
Die fertige Karamellsauce abkühlen lassen. Dabei dickt sie ein, bleibt aber zähfließend, auch wenn sie kalt wird.
Die Cheescake Creme mit dem Himbeermark in das Weckglas schichten und abschließend mit der Salzkaramell Sauce sowie der Himbeere und der Minze dekorieren… Das war’s schon ☺
Mein Tipp: Die ideale Verarbeitungstemperatur ist lauwarm. Die Sauce kannst Du bei Bedarf auf schwacher Hitze erwärmen.
Und der ultimative Tipp zum Reinigen der Pfanne/Kochtopf: Einfach etwas Wasser in die verkrustete Pfanne geben und aufkochen, Karamell ist wasserlöslich.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/cheescake-mit-himbeeren-und-salzkaramell/