Arme Ritter oder reiche mit Himbeercoulis, einfach lecker!
Zutaten
...für die Armen Ritter (für 4 Personen)
pro Person 2-3 Scheiben altes Weißbrot oder Baguette
250 ml Milch
1 Vanilleschote
50 ml Schlagsahne
3 Eigelb
3 EL brauner Rum
1-2 TL gemahlener Zimt
80 g brauner Zucker
Butterschmalz (oder Ghee)
Für die Dekoration: ein paar frische Himbeeren und Minze (die Minze habe ich allerdings vor lauter Gier vergessen *lach)
...für das Himbeercoulis
400 g TK Himbeeren
80 g brauner Zucker
100 ml Wasser
Saft und Schale einer halben unbehandelten Zitrone
50 ml Himbeergeist
Zubereitung
...für das Himbeercoulis
Himbeeren mit Zucker, Wasser und dem Zitronensaft erhitzen und durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt sind.
Wenn die Himbeersauce etwas abgekühlt ist, den Zitronenabrieb und den Himbeergeist dazu geben. Ich verwende einen Himbeergeist von der Destillerie Kohler aus Stuttgart Heumaden… ein Traum und übrigens gar nicht schlimm, immer wieder einmal davon zu Kosten, Lebensmittel können ja unter Umständen schnell mal verderben ;)
Die Sauce oder Neudeutsch das Himbeercoulis beiseite stellen und durchziehen lassen.
...für die armen Ritter
Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit einem Löffel entfernen und beides mit der Milch sowie der Sahne in einem Topf erhitzen. Etwas abkühlen lassen und die Eigelbe und den Rum dazu geben. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
Das Brot in Scheiben schneiden und gut in der lauwarmen Rum-Vanillemilch von beiden Seiten tränken.
Auf einem Teller Zucker mit Zimt vermischen und die getränkten Brotscheiben darin wenden. Zwischenzeitlich in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Ich nehme dazu am liebsten eine Eisenpfanne, es geht aber auch jede andere Pfanne.
Wenn das Schmalz schön heiß ist, vorsicht nicht zu heiß werden lassen, dann die mit Zucker „panierten“ Brotscheiben goldbraun darin ausbacken.
Es riecht jetzt schon so unglaublich gut, dass man es kaum erwarten kann davon zu essen, aaaber aufpassen, der Zucker karamellisiert und das Brot wird ziemlich heiß.
Alles schön auf einem Teller mit dem noch lauwarmen Himbeercoulis anrichten und genießen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/arme-ritter/