300 g gemahlene Mandeln, alternativ 150 g Mandeln, 150 g Haselnüsse gemahlen
100 g Speisestärke
1 Prise Salz
180 g Zucker oder Xylit
Puderzucker zum Bestäuben
…eine Idee für den Überzug/Guss
...zum Aprikotieren
150 g Aprikosenmarmelade
2 EL Wasser
…als Glasur
150 g Zartbitterschokolade
…für die Deko
60 g Mandelblättchen
Marzipanmöhren
Zubereitung
So geht's
Den Ofen auf 190°C vorheizen und die Form ausfetten mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Die Möhrenraspel, abgeriebene Orangenschale, gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse sowie Backpulver miteinander vermengen.
Jetzt trennst Du die Eier. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und bei Seite stellen.
Die Eigelbe werden mit dem Zucker schaumig schlagen und die Möhrenmischung unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse noch luftig bleibt.
Den Teig in die gefettete und ausgestreute Backform geben. Bei 190 Grad etwa 40 - 60 Minuten backen.
Den Karottenkuchen abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Ich hab den Kuchen nur mit Puderzucker bestreut, aber Du kannst Dich da natürlich austoben. Ob mit Marzipandecke bedecken oder mit Zitronenguss überziehen, abschließen dann noch die Marzipanmöhrchen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/rueblikuchen/