10 Scheiben Brot z.B. toskanisches Brot oder Landbrot
800 g Dosen Kirschtomaten
10 Stiele frischer Thymian
…für den Kirschtomatensalat
200 g frische Kirschtomaten
4 Stiele frisches Basilikum
2 EL Aceto Balsamico
Zubereitung
So geht’s
...für die Suppe
Möhren, Knollensellerie, Staudensellerie, Zwiebel und Knobi schälen und fein würfeln.
EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und das Gemüse darin 10 Minuten dünsten - es sollte keine Farbe annehmen.
Lorbeerblätter und die geschälten Tomaten dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ganze sollte jetzt 20 - 25 Minuten aufkochen und natürlich auch einkochen. Während des Kochvorgangs die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken.
Zwischenzeitlich das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 3 - 4 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad rösten. Ich nehme dazu immer die mittlere Schiene und das Brot bleibt ca. 10 - 15 Minuten im Ofen, nach der Hälfte der Zeit wende ich die Scheiben.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, danach mit einer aufgeschnittenen Knobizehe einreiben und 6 Brotscheiben in Würfel schneiden. Die restlichen Brotscheiben beiseite stellen.
...für den Kirschtomatensalat
Die frischen Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Basilikumblätter vom Stiel abzupfen, einige Dekoblätter beiseite legen und den Rest klein schneiden. Das geschnittene Basilikum zu den Tomaten geben und mit Balsamico und dem restlichen Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt zupfst Du den Thymian von den Stielen und gibst ihn mit den Dosen Kirschtomaten zur Suppe und kochst alles nochmal auf.
Danach kommen die geschnittenen Brotwürfel zur Suppe, Deckel drauf und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Jetzt kommen die beiseite gestellten Brotscheiben zum Einsatz… die Scheiben werden halbiert und den Kirschtomatensalat verteilen und zur Suppe reichen…
Buon Appetito!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/tomaten-brot-suppe/