12 grüne Kardamomkapsel, geöffnet und Samen angemörsert
½ frische Vanilleschote oder eine ganze ausgekratzte und getrocknete
Zubereitung
So geht‘s
Zunächst öffnest Du die Kardamomkapseln im Mörser leicht und mörserst die Samen leicht an.
Die Samen werden jetzt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht angeröstet, aber pass auf, dass die Körner nicht anbrennen.
Orangen und Zitronen werden auspresst und den Saft gibst Du zusammen mit dem Zucker und den angerösteten Kardamomkapseln in einen Topf. Die Vanilleschote schneidest Du längs auf, kratzt das Mark mit dem Messerrücken heraus und gibst es zusammen mit der ausgekratzen Schote zum Saft.
Das Ganze darf jetzt 30-45 Minuten sprudelnd kochen, bis der Sirup schön eingedickt ist, dann wird alles durch ein feines Sieb gegossen und in sterilisierte Flaschen abgefüllt.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/selbstgemachter-orangen-kardamom-sirup/