Amarena Kirsch Christstollen mit Marzipan
 
 
Zutaten
  • ...für 35 Ministollen a 8 cm x 5 cm
  • 200g getrocknete Sauerkirschen
  • 100g getrocknete Aprikosen
  • je 100g Korinthen und Rosinen
  • 100 – 150 ml brauner Rum
  • 300g Mandeln
  • 400g Butterschmalz oder Ghee
  • 1000g Mehl
  • 120g Zucker
  • 1 Pck Bourbon Vanillezucker
  • 60g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier (M)
  • Je ¼ TL gemahlene Nelken, Macis und Zimt
  • 200 g Butter zum Bestreichen
  • 150 g Puderzucker
Zubereitung
  1. So geht‘s

  2. Ganz wichtig: Der Christstollen sollte mindestens drei Wochen vor Weihnachten gebacken und dann kühl gelagert werden, damit er den feuchten festen Zustand bekommt.
  3. Die getrockneten Früchte und die Mandeln grob hacken, in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen. Durchziehen lassen.
  4. Butterschmalz erwärmen.
  5. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen.
  6. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Achtung: Ist die Milch wärmer als 40°C sind die Hefekulturen im Eimer.
  7. Die Hefe-Milch mit den Eiern, den Gewürzen und dem Butterschmalz zur Mehlmischung geben und gut verkneten. Ich mache das am liebsten mit den Händen, kannst Du aber auch mit den Knethaken der Küchenmaschine machen.
  8. Das Ganze darf jetzt eine Stunde an einem warmen und zugfreien Ort gehen.
  9. Jetzt dürfen die Rumfrüchte unter den Teig, d.h. alles wird gut verknetet.
  10. Aus dem Teig kannst Du ca. 35 kleine Stollen a 8 x 5 cm formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Dort dürfen sie erneut 30 – 40 Minuten gehen.
  11. Alternativ kannst Du das Stollenkonfekt auch in kleinen Muffinformen geben.
  12. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  13. Der Stollen wird ungefähr 30 Minuten gebacken.
  14. Zwischenzeitlich schon mal die Butter schmelzen.
  15. Der Stollen wird mit der ausgelassenen Butter bestrichen und gleich ordentlich mit Puderzucker bestäubt.
  16. Jetzt darf der Stollen in Ruhe auskühlen bevor er dann verpackt und aufbewahrt wird. Diese Zeit ist wichtig, da die Inhaltsstoffe etwas brauchen um sich zu entfalten.
  17. Sooo, das wars schon… gar nicht so schlimm oder :)?
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/amarena-kirsch-christstollen/