Tarte aux pommes… alles Apfel Tarte oder was?
 
 
Zutaten
  • …für eine normalgroße Tarte
  • 200 g Mehl (ich nehme hier immer Dinkelmehl Typ 630)
  • 120 g Butter für den Teig
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • …für die Füllung
  • ca. 4-5 säuerliche Äpfel (Cox, Topaz, Elster, Boskop..)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Lavendelblüten
  • 30 g Butter(flocken) für den Belag
  • 50 g Zucker
  • ca. 100 g Aprikosenmarmelade
  • 100 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 80 g Walnüsse
  • Puderzucker zum bestäuben
  • Außerdem
  • 26er Tarteform
Zubereitung
  1. So geht’s

  2. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. …für den Mürbteig

  4. Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eigelbe zügig zu einem glatten Teig vermengen.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  6. …für die Füllung

  7. Äpfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden - wer mag, kann sie noch schälen, ich lass die Schale immer gerne dran, weil es schöner aussieht und außerdem gesünder ist.
  8. Die Äpfel werden mit dem Zitronensaft beträufelt, dass sie nicht braun werden.
  9. Walnüsse grob hacken und beiseite stellen.
  10. Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, so dass er in eine 26er Tortenform passt, also immer wieder schauen ob die Teigplatte gut in die Form passt.
  11. Tarteform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen und den Teig vorsichtig hineingeben.
  12. Dabei wird der Rand leicht angedrückt. Teig der übersteht schneidest Du mit einem scharfen Messer ab.
  13. Der Boden wird jetzt mit einer Gabel eingestochen, damit der Teig beim vorbacken nicht hoch kommt.
  14. Der Teig darf jetzt nochmal für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend legst Du Backpapier auf den Teig, verteilst darauf Backerbsen (oder einfach getrocknete Hülsenfrüchte) bevor er dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten blind gebacken wird.
  15. …das Belegen

  16. Die Apfelscheiben werden jetzt eng und kreisförmig auf dem vorgebackenen Teig gelegt.
  17. Jetzt gibst Du die Butterflocken und den 1 EL Zucker auf die Apfelspalten und bäckst die Apfel Tarte auf der mittleren Schiene für ca. 15-20 Minuten.
  18. …das Aprikotieren

  19. Die Aprikosenmarmelade mit 1-2 EL Apfelsaft aufkochen und nach den 20 Minuten die Apfel Tarte damit bestreichen. Die Tarte wird nochmal 15 Minuten gebacken.
  20. g Zucker mit dem restlichen Apfelsaft sirupartig einkochen und die Nüsse sowie die Lavendelblüten dazu geben… die in dem Sirup getränkten Nüsse und den Lavendel herausheben und auf der Tarte verteilen. Zum Schluss wird die Tarte noch mit Puderzucker bestäubt und ist dann fertig :)
  21. C’est ça: Tarte aux Pomme a la Maman :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/apfel-tarte/