Bratäpfel mal anders: Bratapfel Crumble mit Weißweinschaum
 
 
Zutaten
  • …für die Füllung
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Zartbitter Schokolade
  • 30 g getrocknete Sauerkirschen
  • ...für das Crumble
  • 80 g Roggenmehl
  • 50 g Zucker
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • gemahlener Piment, Kardamom
  • 50 g Butter
  • ...zum Angießen des Bratapfels
  • 100 ml Weißwein
  • 20 g Zucker
  • …für die Weißweinschaumsauce
  • 2 Eigelbe (Kl. M)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • Sonstiges
  • Auflaufform
Zubereitung
  1. So geht’s
  2. …für die Bratäpfel mit dem Crumble
  3. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (160°C Heißluft)
  4. Die Äpfel werden gewaschen, längs halbiert, das Kerngehäuse wird großzügig mit einem Apfelausstecher entfernt und anschließend wird er mit der Anschnittfläche nach oben in die Auflaufform gelegt.
  5. Wenn Du das Herz ausstechen möchtest, wie es auf den Fotos zu sehen ist, nimmst Du einfach einen Herausstechen und drückst ihn auf die Anschnittfläche und löffelst mit einem kleinen Löffel das Innere heraus.
  6. ...für die Füllung
  7. Das Marzipan und die getrockneten Sauerkirschen werden gewürfelt, die Schokolade wird grob gehackt.
  8. Alle drei Zutaten werden vermischt.
  9. Die Füllung wird jetzt mit den Händen oder einem kleinen Löffel in den Apfel gefüllt.
  10. ...für die Streusel (Crumble)
  11. Das Mehl mit dem Zucker und den Mandeln, dem Salz und den Gewürzen mischen.
  12. In einem Topf wird die Butter geschmolzen und die Mehl-Gewürzmischung mit einem Holzlöffel untergemischt.
  13. Das Ganze wird im Anschluss noch mit den Händen zu Streusel verkrümmelt.
  14. ...jetzt wird es zusammen gebastelt
  15. Die Äpfel werden jetzt in die Auflaufform gesetzt.
  16. Die Streusel großzügig darauf verteilen. Den Weißwein mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und in die Auflaufform gießen.
  17. Das Ganze wird jetzt ca. 30 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
  18. ...für die Weißqeinschaumsauce
  19. Eigelbe, Weißwein, Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel aus Metall über dem heißen Wasserbad ca. 5 Minuten hell schaumig aufschlagen.
  20. Anschließend wird das Ganze weitere 2 Minuten über einem kalten Wasserbad weitergeschlagen, bis der Schaum abgekühlt ist.
  21. Nach der Backzeit die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und mit dem Weißweinschaum beträufeln... Das war's schon :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/bratapfel-crumble-mit-weinschaum/