...für ein großes Brioche, gebacken in einer Kastenform, doppeltes Rezept nehmen
150g Süßkartoffel
Salz
200 g Mehl
½ Packung Trockenhefe (3,5 g)
20 g Zucker
25 ml Milch
2 Eier
100 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
Zubereitung
Süßkartoffel schälen, in ca . 3 cm große Würfel schneiden. In den Dämpfeinsatz eines Topfs geben, leicht salzen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze in ca. 10-15 Minuten weich dämpfen, dann mit einem Kartoffelstampfer fein pürieren. 100 g Süßkartoffelpüree abwiegen.
Mehl, Hefe, Zucker und ½ TL Salz miteinander vermischen.
Ein Ei trennen. Das Eigelb für später beiseite stellen, das Eiweiß und das zweite Ei mit der Milch verquirlen.
g Süßkartoffelpüree mit der Butter und der Eiermilch zum Mehl geben, mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Mulden einer Muffinform (oder andere Förmchen) mit etwas Butter einfetten.
Den Briocheteig mit bemehlten Händen in der Schüssel kurz durchkneten. Eventuell, wenn der Teig sehr weich ist, noch etwas Mehl zugeben.
Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen, zu 6 großen und 6 kleinen Kugeln formen und je eine große Kugel in eine gefettete Muffinform-Mulde setzen mit einer kleinen Kugel oben drauf.
Süßkartoffel-Brioches nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, dieses Mal nicht abdecken.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das restliche Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren, die Brioches damit bestreichen. Brioches auf der 2. Schiene von unten in den heißen Backofen geben, ca. 25 Minuten goldbraun backen lassen.
Fini :-)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/brioche/