Selbstgemachte Ravioli mit Robiola und frischen Kräutern… sooo einfach - so gut.
 
 
Zutaten
  • …für 4 Personen
  • ...für den Teig
  • 300 g Hartweizenmehl
  • 3 Eier
  • ca. 2 TL Olivenöl
  • ca. 1 EL Wasser
  • Prise Salz
  • ...für die Füllung
  • 300 g Robiola oder Ziegenfrischkäse
  • 4 Zweige frische Rosmarinnadeln
  • 80 g Parmesan
  • 1 Knobizehe
  • Salz & Pfeffer
  • Chilliflocken
  • Außerdem
  • 80 g Butter, ungesalzen
  • 3 Zweige Salbei
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. So geht’s

  2. …für die Füllung
  3. Rosmarinnadeln von den Zweigen entfernen und hacken.
  4. Für die Füllung werden jetzt der Robiola bzw. der Ziegenfrischkäse, der geriebene Parmesan, der gehackte Rosmarin und Knoblauch mit einer Gabel gut zerdrückt und vermengt. Abschließend alles mit Salz & Pfeffer sowie den Chilliflocken abschmecken.
  5. …für die Pasta

  6. Hartweizengrieß, Mehl, Salz, Eier und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig an den Händen klebt, gibst Du noch etwas Mehl hinzu. Den Teig solltest Du gute 10 Minuten kneten und die Liebe nicht vergessen ;)
  7. Damit der Teig nicht austrocknet, wickelst Du ihn jetzt für die Ruhezeit im Kühlschrank in Frischhaltefolie ein. Im Kühlschrank darf er jetzt ca. 30 Minuten ruhen…
  8. Nach der Ruhezeit wird der Ravioliteig in drei Stücke geschnitten (3 Personen - 3 Eier - 3 Teile Teig).
  9. Jetzt wird der Teig zu einer dünnen Platten ausgerollt. Im Idealfall passiert das mit einer Nudelmaschine oder mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche.
  10. Den Teig auf den bemehlten Arbeitsfläche auslegen und die Füllung mit einem Teelöffel darauf verteilen… Nicht vergessen: Genügend Abstand lassen, die Nudel muss ja noch verschlossen werden. Dazu verquirlst Du ein Ei und streichst die Ränder damit ein.
  11. Jetzt rollst Du eine weitere Teigplatte aus, die Du über die andere Platte samt der Füllung legst. Jetzt fährst Du mit einem Deinem Finger nochmal die Nähte entlang und schneidest die Ravioli mit einem Messer oder stechst sie mit einem Ravioliausstecher aus.
  12. Damit die Ravioli nicht kleben, gibt einfach etwas Hartweizengris darüber.
  13. Um das Austrocknen zu vermeiden, werden die Ravioli mit einem Küchenhandtuch abgedeckt.
  14. Mit dem restlichen Teig verfährst Du wie beschrieben…
  15. Die frischen Ravioli werden in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten gekocht.
  16. …für die braune Salbeibutter

  17. Die Salbeiblätter vom Stiel zupfen und grob hacken.
  18. Die Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn sie heiß ist gleich mit einem Schneebesen umrühren bis das Wasser verdampft ist und die flüssige Butter wieder klar und leicht braun wird. Sobald die kleinen (Eiweiß-)Flocken in der Butter eine haselnussbraune Farbe haben, den Topf vom Herd nehmen, den gehackten Salbei dazu geben und sofort in ein anderes feuerfestes Gefäß geben und mit den gekochten Ravioli vermengen.
  19. Gerne kannst Du zum servieren noch etwas Parmesan und Pfeffer darüber verteilen und schon ist alles fertig :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/selbstgemachte-ravioli-mit-robiola/