Glutenfreies Hafer-Buchweizenbrot
 
 
Zutaten
  • …für das Hefewasser
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • …für das Brot
  • 150 g Vollkornreismehl
  • 120 g Hirsemehl
  • 180 g Hafermehl
  • 50 g Buchweizenmehl (oder siehe unten)
  • 5 g Xanthan
  • 1½ EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 2-3 TL Salz
  • 2 EL milder Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • ca. 500 ml lauwarmes Wasser
  • ca. 5-7 EL Mehl für die Arbeitsfläche und zum Einkneten, falls der Teig zu klebrig ist
  • Auf ein Wort zum Bindemittel

  • Da glutunfreies Mehl ja keinen „Kleber“ enthält, muss er zugefügt werden. Dazu eignet sich am besten, auf ein kleines Brot von ca. 500 g Mehl:
  • 10 g Johannisbrotkernmehl oder
  • 5 g Xanthan oder
  • 10 g Guarkernmehl
Zubereitung
  1. So geht’s

  2. …das Hefewasser

  3. In die 50 ml lauwarmes Wasser bröselst Du die frische Hefe, gibst den Zucker dazu und verrührst alles. Nach einer kurzen Zeit siehst Du, dass die Hefe aktiv ist indem sich ein Schaum bildet.
  4. …für das Brot

  5. Du gibts alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie gut. Die Schüssel sollte am besten aus Plastik sein.
  6. Zur Mehlmischung gibst Du dann das Hefewasser, gibst den Essig und das Olivenöl dazu und mixt das alles gut durch.
  7. Jetzt gibst Du nach und nach das Wasser dazu. Der Teig soll recht weich und auch feucht sein.
  8. Der Teig braucht jetzt eine erste Pause und zwar eine gute Stunde bis er sich fast verdoppelt hat.
  9. Nach der Gehzeit nimmst Du den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Bemehlte Arbeitsfläche und arbeitest löffelweise das Mehl unter.
  10. Zum Abschluss formst Du entweder einen Brotlaib oder Du gibst das Brot in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform, das mag ich am Liebsten. Dort darf das Brot nochmal abgedeckt gehen und zwar ca. 45 Minuten.
  11. Den Backofen heizt Du auf 250 Grad Ober-Unterhitze vor. Wenn Du das Brot frei bäckst, also ohne Form, dann empfehle ich Dir es auf einem Schamottestein* zu backen, den Du eine gute Stunde vorher in den Backofen zum Erhitzen geben solltest.
  12. Wenn Du das Brot einschießt, kippst Du gleichzeitig ein Schnapsglas Wasser auf den Boden des Backofens, das macht eine schöne Kruste.
  13. …jetzt wird gebacken

  14. Das Brot wird jetzt 15 Minuten bei 250°C gebacken. Dann nimmst Du es aus der Form und bäckst es nochmal ca. 25 - 30 Minuten bei 210°C fertig.
  15. Jetzt wird das Brot zum Abkühlen noch auf einem Gitter gestellt und das wars auch schon :)
  16. Es hält sich ca. 3 - 4 Tage.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/glutunfreies-hafer-brot/