Ein glutunfreies und eiweißreiches Körner und Saatenbrot
Zutaten
…für ein großes ca. 1 kg Brot
250 g Quinoa
200 g Haferflocken (wenn Du keine Zöliakie hast, kannst Du ganz normale Haferflocken verwenden, die evtl. Ein wenig kontaminiert sind, aber bedenkenlos in dieser Menge. Menschen mit Zöliakie verwenden hier bitte glutunfreie Haferflocken)
200 g Haselnüsse
150 g Sonnenblumenkerne
100 g Cashewkerne oder Pekanüsse
80 g Kürbiskerne
50 g Sesam, ungeschält
2-3 EL Chia Samen
6 EL Olivenöl
5 Eier
200 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
So geht’s
Dann zerkleinerst Du jeweils gut die Hälfte der Nüsse, Saaten und Kerne in einem Zerkleinerter, fügst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie gut.
Erst dann gibst Du die Eier dazu und die 200 ml Wasser.
Jetzt zerknüllst Du ein Backpapier und legst damit eine Kastenform mit 1 Liter Inhalt aus.
Den Teig in die Form füllen, einritzen und ca. 20 - 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig geht nicht auf, aber die Körner und Saaten ziehen die Flüssigkeit auf.
Jetzt heizt Du den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vor.
Nach 40 Minuten holst Du das Brot aus dem Backofen und nimmst es vorsichtig mit dem Backpapier aus der Kastenform.
Das Brot wird noch weitere 40 - 50 Minuten auf einem Backblech weiter gebacken bis es eine schöne Kruste hat.
Nur noch abkühlen lassen und schon kannst Du es genießen und ich verspreche Dir, alle werden ausnahmslos begeistert sein… dieses Brot hat ein unglaublich nussiges Aroma und passt ganz wunderbar zu selbstgerechten Dies oder lauwarmem Ziegenkäse aus dem Ofen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/glutunfreies-brot-mit-quinoa/