Du gibst Milch, die Sahne und den Zucker in einen Topf.
Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und sowohl Mark und Schote in die Milch-Sahne-Mischung geben.
Jetzt wird die Sahne-Milch-Mischung erwärmen, aber noch nicht kochen.
Die Eigelb mit einer Gabel verkleppern und gut aufschlagen.
Das aufgeschlagene Eigelb in die noch nicht zu heiße Sahnemilch einrühren, dabei mit einem Schneebesen immer weiter rühren bis alles gut vermischt ist.
Die Milch-Sahne-Zucker-Ei Mischung in eine Schüssel auf ein Wasserbad setzen und die Masse auf 75-85 °C erhitzen und vom Herd nehmen. Diesen Vorgang nennt man „Zur Rose abziehen“.
Aber Vorsicht: Wenn die Masse zu heiß wird, hast Du Sahne Rührei.
Damit die Masse in der Schüssel nicht mehr weitergart, lässt Du am Besten in Dein Waschbecken kaltes Wasser ein und stellst die Schüssel dort hinein und rührst gelegentlich um.
Wenn die Masse kalt ist, gibst Du sie entweder in den Gefrierschrank und rührst das Eis alle 30 Minuten durch oder Du gibst es in die Eismaschine und lässt es dort rühren und gefrieren.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/vanilleeis-mit-aprikosen-lavendel-swirl/