Zunächst wird das Bier mit dem Honig in einem Topf erwärmt.
Jetzt zerkrümelst Du die Hefe und gibst Sie dazu. Das Ganze sollte nicht zu warm werden, über 40° C killt die Hefe!
Du gibst die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel, Salz hinzufügen und gibst das lauwarme Wasser und das Biergemisch dazu. Jetzt verknetest Du alles zu einem glatten Teig und lässt es zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Danach gibst Du etwas Mehl auf der Arbeitsfläche, knetest den Teig nochmals gut durch und das ist jetzt Geschmackssache, formst ihn zu einem runden Laib und lässt ihn auf einem Backblech gehen oder gibst ihn zur erneuten Ruhe in eine kastenformgeformt.
Auf alle Fälle solltest Du das Brot jetzt einschneiden bevor Du es zugedeckt mindestens eine weitere halbe Stunde gehen lässt.
Jetzt ist Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
Wenn Du den Backofen öffnest, kippst Du ein Schnapsglas voll Wasser auf den Boden, so dadurch entsteht Wasserdampf, der das Brot während des Backens knusprig werden lässt.
Nach ca. 35 bis 40 Minuten sollte das Brot gar sein und euch das Wasser im Mund zusammen gelaufen sein ;).
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/simples-bierbrot/