Mohn-Kokos-Cheeskuchen
 
 
Zutaten
  • …für eine 18 cm Springform

  • …für den Boden
  • 70 g Kokosmehl
  • 130 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 40 g Kokosöl geschmolzen
  • 30 g Mandelmus
  • 40 g Zucker
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 7-10 EL Wasser, wie benötigt
  • …für die Frischkäsemasse
  • 400 g Frischkäse
  • 80 ml Sahne
  • 2 Eier, Größe M
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • Schale von ½ Bio-Limette
  • Saft von ¼ Bio-Limette
  • 70 g Mohn, ganz oder gemahlen
  • 20 g Kokosraspeln
  • Außerdem
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 1 EL Haferflocken
  • 1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. So geht‘s

  2. …für den Mürbeteigboden

  3. Die Form einer 18 cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Rand unbedingt einfetten. Form beiseite stellen.
  4. Für den gesunden Mürbeteig vermischst Du alle Zutaten bis auf das Wasser in einer Rührschüssel zu einem Teig. Jetzt gibst Du nach und nach Wasser dazu bis ein homogener Teig entstanden ist. Jetzt rollst Du etwa ⅔ des Teigs zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus und kleidest die Springform damit aus, auch den Rand formen. Jetzt darf die Form und den restlichen Teig, den Du noch für die Streusel benötigst, in den Kühlschrank für ca. 20-30 Minuten.
  5. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. …für die Füllung

  7. Für die Füllung den Frischkäse mit ein wenig Zitronensaft etwa 2-3 Minuten schön cremig rühren. Dann gibst Du die Eier hinzu, anschließend die Sahne, den Zitronensaft und –Abrieb und alles gut vermengen. Jetzt kommt Zucker und Mehl hinzu und wird ebenfalls gut untermischen. Die Masse wird jetzt geteilt. Unter die eine Hälfte der Masse gibst Du die Kokosraspeln unter die andere den Mohn.
  8. Jetzt wird genauso wie bei einem Zebrakuchen die Masse abwechselnd, mal Mohn, mal Kokos auf den Boden der vorbereiteten Springform geben, begonnen in der Mitte der Form.
  9. Jetzt sind die Streusel an der Reihe: Kokosraspeln und Haferflocken zum restlichen Teig geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel werden jetzt über die Quarkmasse geben.
  10. Den Kuchen im heißen Ofen rund 30-40 Minuten backen.
  11. Zur Probe ob der Kuchen fertig ist, kannst Du leicht an der Form rütteln – dabei sollte sich die Füllung nur noch leicht bewegen. Backofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.
  12. C’est fini :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/mohn-kokos-cheescake/