Deckel drauf und lecker wird’s: Dinkel-Mischbrot - Brot aus dem Topf
Zutaten
Vorteig
200 g Dinkel-Vollkornmehl
175 g Wasser
3 g Frischhefe
6 g Salz
Autolyseteig
400 g Weizenmehl 550
250 g Wasser (sehr warm)
Hauptteig
Vorteig
Autolyseteig
4 g frische Hefe
8 g Salz
Zubereitung
So geht’s
Vorteig
Alle Zutaten mischen und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen, danach für 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen zum Ruhen.
Autolyseteig
Die Zutaten mit der Hand mischen und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zunächst 5 Minuten auf niedrigster Stufe mischen, danach weitere 5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten. Teigfetischisten wie ich können das Ganze auch gerne von Hand kneten :)
Den Backofen solltest Du samt Topf jetzt vorheizen – vor allem der Topf muss richtig heiß sein, wenn das Brot hinein kommt.
Jetzt darf der Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen, dabei nach 30 sowie nach 60 Minuten dehnen und falten.
Nach der Falt und Ruhezeit solltest Du den Teig rund wirken und mit Schluss nach unten für 30 Minuten bemehlt im Gärkörbchen noch einmal ruhen lassen.
Den Brotlaib in den vorgeheizten Gusseisernen Topf fallen lassen und bei 250°C fallend auf 230°C im geschlossenen Topf ca. 45-50 Minuten backen.
Brot rausnehmen und sich freuen, dass es so schön geworden ist :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/dinkel-mischbrot-brot-aus-dem-topf/