Deckel drauf und lecker wird’s: Dinkel-Mischbrot - Brot aus dem Topf
 
 
Zutaten
  • Vorteig
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 175 g Wasser
  • 3 g Frischhefe
  • 6 g Salz
  • Autolyseteig
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 250 g Wasser (sehr warm)
  • Hauptteig
  • Vorteig
  • Autolyseteig
  • 4 g frische Hefe
  • 8 g Salz
Zubereitung
  1. So geht’s
  2. Vorteig
  3. Alle Zutaten mischen und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen, danach für 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen zum Ruhen.
  4. Autolyseteig
  5. Die Zutaten mit der Hand mischen und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Hauptteig
  7. Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zunächst 5 Minuten auf niedrigster Stufe mischen, danach weitere 5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten. Teigfetischisten wie ich können das Ganze auch gerne von Hand kneten :)
  8. Den Backofen solltest Du samt Topf jetzt vorheizen – vor allem der Topf muss richtig heiß sein, wenn das Brot hinein kommt.
  9. Jetzt darf der Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen, dabei nach 30 sowie nach 60 Minuten dehnen und falten.
  10. Nach der Falt und Ruhezeit solltest Du den Teig rund wirken und mit Schluss nach unten für 30 Minuten bemehlt im Gärkörbchen noch einmal ruhen lassen.
  11. Den Brotlaib in den vorgeheizten Gusseisernen Topf fallen lassen und bei 250°C fallend auf 230°C im geschlossenen Topf ca. 45-50 Minuten backen.
  12. Brot rausnehmen und sich freuen, dass es so schön geworden ist :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/dinkel-mischbrot-brot-aus-dem-topf/