Originalrezept für französische Madeleinesten…
 
 
Zutaten
  • ...für 24 Madeleines
  • 125 g Butter (plus Butter zum Einfetten)
  • 3 Eier (M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 125 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 40 m Rum
  • 2 TL Puderzucker
  • Sonstiges
  • Madeleine Backform z.B. vom Hobbybäcker
  • Back-Trenn-Spray z.B. vom Hobbybäcker
Zubereitung
  1. So geht‘s
  2. Zunächst schmelzt Du die Butter in einem Topf und lässt sie leicht bräunen, dann das Ganze etwas abkühlen lassen (am Besten im Spülbecken kaltes Wasser einlassen und den Topf hineinstellen – so geht’s am Schnellsten).
  3. Das Backblech
  4. Jetzt solltest Du ein Madeleine Backblech mit Antihaftbeschichtung gut einfetten.
  5. Ich habe das Backblech und das Back-Trenn-Spray im Hobbybäckerversand erstanden…Hier geht's zum Shop!
  6. Backblech also gut einsprühen… das Back-Trenn-Spray kann ich Dir echt empfehlen. Es ist absolut geschmacksneutral und fettes selbst die kleinste Ritze bei jeglicher Backform.
  7. Jetzt wird gebacken
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Jetzt schlägst Du Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hellcremig auf.
  10. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen, sieben und löffelweise unter die Eimasse heben. Abschließend kommt die abgekühlte, flüssige Butter dazu.
  11. Der Teig reicht für genau zwei Bleche.
  12. Zunächst verteilst Du die Hälfte des Teigs in die Form und bäckst sie ca. im Ofen 10 Minuten. Wenn sie fertig sind, lässt Du die Madeleines noch ca. 5 Minuten in der Form abkühlen und nimmst sie dann aus der Form.
  13. Das Blech säubern, erneut einsprühen mit dem Back-Trenn-Spray und die zweite Teighälfte einfüllen. Erneut wie oben beschrieben backen.
  14. Ist das Gebäck vollständig ausgekühlt, wird es mit Puderzucker bestreut.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/originalrezept-madeleines/