Quarkbällchen
 
 
Zutaten
  • 500 g Quark
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 2 Pck Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Natron ersatzweise Backpulver
  • 2 Liter neutrales Pflanzen- oder Nussöl verwenden z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl
Zubereitung
  1. Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Vanillemark und dem Salz schaumig aufschlagen, den Quark dazu geben.
  2. Mehl mit dem Natron vermischen und dann in die Quark-Ei-Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Fett in einem hohen Topf oder einer hohen Pfanne auf rund 170 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Holzstäbchen feststellen: Bilden sich beim Eintauchen des Stabes Bläschen, ist das Fett heiß genug zum Frittieren.
  4. Mit zwei Löffel oder einem Eiskugelportionierer den Teig vorsichtig in das heiße Fett geben. Dabei nicht zu viele Quarkbällchen auf einmal frittieren, da sonst die Temperatur des Fettes sinken und die Bällchen nicht mehr knusprig werden würden.
  5. Gelegentlich die Quarkbällchen im heißen Fett drehen, damit sie rundum gleichmäßig bräunen. Sind die Bällchen gut gebräunt, diese mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. Zum Servieren die Quarkbällchen nach Belieben in Zucker wälzen.

  6. ZaZu’s Zubereitungstipps
  7. •neutrales, hocherhitzbares Pflanzenöl, Kokosfett und Butterschmalz eignen sich am besten zum Frittieren
  8. • um die Temperatur des Fettes festzustellen, einen Holzstab ins Fett halten. Bilden sich Bläschen, ist das Fett heiß genug
  9. • die Quarkbällchen mit einem Eisportionierer oder zwei Löffeln formen
  10. • nicht zu viele Quarkbällchen gleichzeitig frittieren, damit die Temperatur des Fettes gleichmäßig heiß bleibt
  11. • das Frittierfett kann mehrmals genutzt werden, wenn es gefiltert wird
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/quarkbaellchen/