60 g gehackte Zartbitterschokolade oder backfertige Schokoladentropfen
Puderzucker zum Bestreuen
1-2 EL Butter oder Öl, dazu Semmelbrösel oder Backkakao zum Vorbereiten der Form
Zubereitung
So geht’s
Vorbereitungen
Zuerst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Gugelhupfform*, mit ca. 2,2 Liter Füllmenge, gut mit weicher Butter ausstreichen. Ganz wichtig, achte darauf, dass wirklich jede Relieffalte ordentlich gefettet ist, sonst gibt's beim Stürzen evtl. ein kleines Desaster. Nach dem ausfetten, kannst Du die Form innen mit Semmelbrösel oder Backkakao ausstäuben, überschüssige Semmelbrösel/Kakao kannst Du dabei ausklopfen.
...für den Kuchenteig
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und die Gewürze in einer Rührschüssel kurz vermengen.
In einer weiteren Rührschüssel verquirlst Du die Milch, das Öl, den Whiskey und die Eier mit dem Handrührgerät* und gibst im nächsten Schritt die Mehlmixtur nach und nach zu den flüssigen Zutaten, bis ein homogener Teig entsteht.
Jetzt musst Du die die Schokolade mit einem Kochlöffel nur noch unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Backform geben.
Jetzt wird gebacken
Zum Schluss wird noch alles glattstreichen und dann geht der Kuchen schon in den Ofen und zwar für ca. 50-60 Minuten.
Ich stelle immer 50 Minuten ein und mach dann Stäbchen Probe, jeder Backofen tickt ja ein wenig anders. .
Wenn der Kuchen leicht abgekühlt ist, kannst Du ihn auf ein Gitter stürzen.
...für die Glasur
Wenn der Kuchen vollständig Erkaltet ist, kannst Du den Puderzucker über den Kuchen rieseln lassen. Magst Du lieber Schokoladenglasur oder Zucker- und Zitronenguss, dann garnier es damit.
C’est ca :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/zu-besuch-in-der-confiserie-lauenstein/