…für den Bergamotte-Cordial (nach Gabriel Daun und Torben Bornhöft)
Zesten von 4–5 Bergamotten
250 g frischer, gesiebter Bergmottensaft (Tipp: hier kannst Du auch gut den Bergamottesaft bzw. –purée von Ponthier nehmen, den gibt’s z.B. in der metro oder von les vergers Boiron, zu erstehen im Frischeparadies, beides im Kühlregal und für 1 kg ca. 10 €.
250 g Kristallzucker oder Feinzucker (kein Puderzucker!)
Deko: Zitronen oder Grapefruit Twist, Shiso Kresse, Rosmarin oder Thymian
Sonstiges
Eiswürfel
Zubereitung
So geht‘s
…für den Bergamotte-Cordial
Die Zesten der 4-5 Bergamotte mit dem Zucker in ein neutrales Gefäß geben, mit einem Muddler zerdrücken und zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Nach der Ziehzeit solltest Du die Zesten aus dem „Ölzucker“ (Oleo Saccharum) entfernen und vorsichtig noch enthaltenes Öl ausdrücken.
Das Wasser wird gemeinsam mit dem Agar-Agar zusammen unter Rühren in einem mittelgroßen Topf erhitzt, bis die Mischung klar ist. Am besten verrührst Du das Ganze mit einem Schneebesen. Anschließend gibst Du unter weiterem Rühren den Bergamottensaft in dünnem Strahl dazu.
Die Flüssigkeit füllst Du in eine Metallschüssel und kühlst sie in ein Eisbad.
Dabei immer weiter rühren. Durch die Kühlung stockt das Agar-Agar in wenigen Minuten.
Wenn die so gekochte Masse die Konsistenz von Pudding erreicht hat wird alles durch ein sehr feines Sieb gegossen, das über einem Topf hängt. Das Ganze ergibt etwa 200 g.
Der dickliche Saft wird erneut erhitzt und mit rund 150 g des Ölzuckers verrühren, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Jetzt musst Du nur noch abschmecken, da der Säuregehalt der Früchte und somit des Saftes ziemlich schwankt.
Den fertigen Cordial gibst Du in eine saubere und sterilisierte Glasflasche. Kühl gelagert hält sich der Cordial so mindestens drei Wochen.
…für den GIng-Motte-Fizz
Alle Zutaten (bis auf das Tonic) mit Eiswürfel in den Shaker geben und gut durchmischen.
Einen hübschen Tumbler mit frischen Eiswürfeln füllen und den Inhalt des Shakers darüber geben, alles mit Tonic Water auffüllen.
Die Schale der Zitrone oder Grapefruit mit einem Sparschäler abschälen und drehen… mit den Kräutern im Glas dekorieren.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/gin-fizz-mit-bergamotte/