Rindersteak mit Chicoree-Orangen-Roquefort-Salat: Heute wird angebeeft
Zutaten
...für 2 Personen
…für den Salat
5 Chicorée Kolben, dafür 4 für den Salat, einen für die Dekoration (ganze Blätter abtrennen)
1 Orange
100 g Walnüsse
3 EL Zucker
100 g Roquefort
…für das Dressing
2 EL Weißweinessig
6 EL kaltgepresstes Öl, z.B. Raps- oder Distelöl
3 EL Naturjoghurt
2 EL Orangensaft (den Rest der filetierten Orange auspressen, diese Menge reicht meist aus)
½ TL Senf
Salz, Pfeffer
…für das Steak
2 Rindersteaks à 200 – 300 g (je nach Geschmack) z.B. Ribey/Entrecôte
Salz, Pfeffer
Daran denken, die Steaks rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, dass es zum Anbraten Zimmertemperatur hat.
Zubereitung
So geht‘s
…für das Dressing
In einer ausreichend großen Schüssel aus Essig, Öl, Joghurt, Orangensaft, Senf, Salz und Pfeffer eine sämige Vinaigrette herstellen.
...für die kandierten Walnüsse
Zucker in einer Pfanne schmelzen und die Walnüsse darin karamellisieren.
Anschließend alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen die Nüsse grob hacken.
…für den Salat
Chicorée waschen, putzen und die vier Kolben in 1 cm breite Ringe schneiden und schon mal in die Schüssel zum Dressing geben, aber noch nicht umrühren.
Die Blätter des „Deko Kolbens“ vorsichtig lösen und Sternförmig auf einem Teller arrangieren.
Die Orange schälen, die weiße Haut entfernen und aus der Orange Filets schneiden.
Den Roquefort würfeln und mit den Walnüssen in die Schüssel geben.
Jetzt den Beefer anheizen oder eine Pfanne, aber im Beefer wird das Steak einfach ganz großartig!
…für das Steak
Das Steak unter den angeheizten Beefer geben, je nach Gargrad 45 – 50 Sekunden je Seite.
Herausnehmen und auf dem Gastroblech noch 5 Minuten ruhen lassen.
Erst dann salzen und pfeffern. Ich nehme zum Salzen am liebsten Maldonsalz*, das knuspert so lecker beim Essen. Pfeffer aus der Mühle ist klar oder :)
Jetzt wird der Salat in der Schüssel erst vermengt.
Das Fleisch kommt nach der Ruhephase auf den Teller und den Salat richtest Du auf den bereits sternförmig ausgelegten Chicorée Blättern an… et voilà, ein ganz wunderbares Winteressen ist schon fertig.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/gebeeftes-rindersteak-und-chicoreesalat/