Gebrannte Crème mit Ziegenkäse, Lavendel und karamellisierten WalnüssenÄpfeln
 
 
Zutaten
  • …für die Crème brûlée
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 4 Eier
  • 350 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Lavendel
  • 1-2 TL Honig
  • Ca. 60 g Zucker zum brüllieren, je Förmchen ca. 1-2 TL
  • …für den Salat
  • 100 g Speck
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 50 g Walnüsse
  • 60 ml Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 50 g Honig
  • 100 ml Nussöll
  • 1 Apfel
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Feldsalat
  • Thymian zum Garnieren
Zubereitung
  1. So geht‘s
  2. …für die Crème brûlée

  3. Backofen auf 100°C vorheizen. Eier trennen, das Eigelb verquirlen und beiseite stellen. Sahne und Milch mit Thymian, Rosmarin, Lavendel, etwas Honig, Salz und Pfeffer aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb gießen.
  4. Ziegenfrischkäse dazu geben und mit der noch heißen Sahnemischung verrühren und schmelzen lassen.
  5. Die verquirlte Eigelbe gibst Du in eine große Schüssel und verrührst sie langsam mit der abgekühlten Sahne-Ziegenfrischkäse-Mischung.
  6. Jetzt verteilst Du die Masse gleichmäßig auf die Förmchen.
  7. Die Förmen auf ein Backblech stellen und das Backblech mit Wasser füllen.
  8. Jetzt wird das Ganze bei 100°C ca. 50 – 55 Min. gebacken.
  9. Anschließend die Ziegenkäse Crème bulée auskühlen lassen.
  10. …für den Salat

  11. Speck würfeln und in einer Pfanne fettfrei anbraten und anschließend etwas auskühlen lassen.
  12. Den Zuckers in einer zweiten Pfanne karamellisieren lassen, die Walnüsse dazu geben und im Karamell schwenken. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen und auskühlen lassen.
  13. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben direkt in das vorbereitete Dressing legen, damit sie sich nicht bräunlich färben.
  14. Feldsalat waschen, schleudern und mit dem Dressing kurz vor dem Anrichten vermischen.
  15. …für das Dressing

  16. Für das Dressing mischst Du den Apfelessig, das Öl, den Senf und den Honig mit einem Schneebesen, anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  17. …Anrichten

  18. -2 TL Zucker gleichmäßig auf der Ziegenkäse-Crème-Brulée verteilen und mit dem Flambierbrenner vorsichtig karamellisieren.
  19. Salat auf Tellern anrichten und den Speck und die karamellisierten Walnüssen darüber geben. Mit der Ziegenkäse Crème brulée servieren. Lass es Dir schmecken!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/creme-brulee-dessert/