Gebrannte Crème mit Ziegenkäse, Lavendel und karamellisierten WalnüssenÄpfeln
Zutaten
…für die Crème brûlée
250 g Ziegenfrischkäse
4 Eier
350 ml Sahne
150 ml Milch
2 Zweige Thymian
1 Zweige Rosmarin
1 TL Lavendel
1-2 TL Honig
Ca. 60 g Zucker zum brüllieren, je Förmchen ca. 1-2 TL
…für den Salat
100 g Speck
40 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Walnüsse
60 ml Apfelessig
1 TL Senf
50 g Honig
100 ml Nussöll
1 Apfel
Salz, Pfeffer
200 g Feldsalat
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
So geht‘s
…für die Crème brûlée
Backofen auf 100°C vorheizen. Eier trennen, das Eigelb verquirlen und beiseite stellen. Sahne und Milch mit Thymian, Rosmarin, Lavendel, etwas Honig, Salz und Pfeffer aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb gießen.
Ziegenfrischkäse dazu geben und mit der noch heißen Sahnemischung verrühren und schmelzen lassen.
Die verquirlte Eigelbe gibst Du in eine große Schüssel und verrührst sie langsam mit der abgekühlten Sahne-Ziegenfrischkäse-Mischung.
Jetzt verteilst Du die Masse gleichmäßig auf die Förmchen.
Die Förmen auf ein Backblech stellen und das Backblech mit Wasser füllen.
Jetzt wird das Ganze bei 100°C ca. 50 – 55 Min. gebacken.
Anschließend die Ziegenkäse Crème bulée auskühlen lassen.
…für den Salat
Speck würfeln und in einer Pfanne fettfrei anbraten und anschließend etwas auskühlen lassen.
Den Zuckers in einer zweiten Pfanne karamellisieren lassen, die Walnüsse dazu geben und im Karamell schwenken. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen und auskühlen lassen.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben direkt in das vorbereitete Dressing legen, damit sie sich nicht bräunlich färben.
Feldsalat waschen, schleudern und mit dem Dressing kurz vor dem Anrichten vermischen.
…für das Dressing
Für das Dressing mischst Du den Apfelessig, das Öl, den Senf und den Honig mit einem Schneebesen, anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
…Anrichten
-2 TL Zucker gleichmäßig auf der Ziegenkäse-Crème-Brulée verteilen und mit dem Flambierbrenner vorsichtig karamellisieren.
Salat auf Tellern anrichten und den Speck und die karamellisierten Walnüssen darüber geben. Mit der Ziegenkäse Crème brulée servieren. Lass es Dir schmecken!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/creme-brulee-dessert/