Brotbacken macht glücklich und entstresst - Gersten-Malzbrot!
Zutaten
…für ein Brot
Sauerteig
125g Roggenmehl
125g Wasser
30g Anstellgut (Sauerteigansatz)
3g Salz
Vorteig
75g Gerstenvollkornmehl
50g Malzbier
1g frische Hefe
Kochstück
20g Gerstenvollkornmehl
95g Wasser
15g Salz
Quellstück
30g Roggenflocken
20g Malz
40g Malzbier
Hauptteig
360g Dinkelmehl Typ 1050
200g Bockbier
10g frische Hefe
Zubereitung
Sauerteig
Alle Zutaten mit einem Löffel vermengen und für 15 Stunden ruhen lassen
Vorteig
Alle Zutaten zu einem Teig mischen und 15 Stunden ruhen lassen.
Kochstück
Die Zutaten mit einem Schneebesen mischen und zu einem zähen Brei aufkochen.
Quellstück
Alle Zutaten mischen und ebenfalls 15 Stunden beiseite stellen.
Hauptteig
Mit den vorbereiteten Zutaten (Sauerteig, Vorteig, Koch- und Quellstück) 8 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf mittlerer Stufe zum Hauptteig verkneten.
Das kannst Du auch gern von Hand kneten.
Zu Beginn ist der Teig ziemlich klebrig, was sich aber am Ende ändert.
Den Teig zugedeckt für eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nach einer Stunde deutlich aufgegangen sein.
Anschließend wird der Teig vorsichtig zu einem Brot geformt (nicht mehr geknetet, weil die Luft im Brot bleiben soll).
Ob das Brot nun rund oder länglich geformt wird, ist reine Geschmacksache.
Das Brot wird jetzt noch in Roggenflocken gewälzt und in ein Gärkörbchen gegeben, wo es erneut eine Stunde gehen darf.
Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der erneuten Gehzeit wird das Brot mit Wasser besprüht und in den Ofen eingeschossen.
Ein Schnapsglas voll Wasser auf den heißen Backofenboden kippen, bevor Du den Backofen schließt, sorgt für eine schöne Kruste.
Nach 5 Minuten Backzeit, reduzierst Du die Temperatur auf 220°C und öffnest kurz die Backofentür, damit der Wasserdampf entweichen kann.
Dann wird das Brot noch 40 Minuten fertig gebacken.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/brotbacken-macht-gluecklich-und-entstresst-gersten-malzbrot/