Baby it's cold outside... Trinkschokoladenlollis
 
 
Zutaten
  • ...für die weiße Trinkschoki mit Vanille, rotem Pfeffer mit Granatapfelsahne
  • Ergibt 6 Schokolollis
  • 200 g weiße Schokolade
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL rote Pfefferbeeren
  • 6 Holzstiele

  • ...für die aromatisierte Granatapfelsahne
  • 1 Becher Sahne
  • 5 cl Granatapfelsirum

  • ...für die Vollmilch Trinkschoki mit Tonka, Kaffee und Kardamom mit Amarettosahne
  • Ergibt 6 Schokolollis
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • Abrieb von ⅓ Tonkabohne
  • 1 TL Kaffeebohnen
  • ½ TL Kardamom
  • 6 Holzstiele

  • ...für die aromatisierte Amarettosahne
  • 1 Becher Sahne
  • 5 cl Amaretto

  • ...für die zartbitter Trinkschoki mit Orange, Zimtblüten und Ingwer mit Rumsahne
  • Ergibt 6 Schokolollis
  • 200 g Zartbitterschoki
  • 3 Zimtblüten (ersatzweise ½ TL geriebener Zimt)
  • Abrieb einer ¼ unbehandelten Orange
  • ½ TL geriebener frischer Ingwer
  • 6 Holzstiele

  • ...für die aromatisierte Rumsahne
  • 1 Becher Sahne
  • 5 cl brauner Rum
Zubereitung
  1. ...für die weiße Trinkschoki mit Vanille, rotem Pfeffer mit Granatapfelsahne
  2. Schokolade am Besten über einem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen
  3. Darauf achten, dass die Temperatur von 45° dabei nicht überschritten wird, sonst löst sich die Kakaobutter von der Schokolade d.h. die Schoki ist nachher matt und hat weiß-graue Schlieren.
  4. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und den leicht gemörserten roten Pfeffer zur Schokolade geben.
  5. Alles in eine Form geben - die die ihr dafür am geeignetsten haltet.
  6. Nach ca. 15 Minuten die Holzstiele in die Mitte der Form stecken
  7. -3 Stunden kalt werden lassen.

  8. ...für die Vollmilch Trinkschoki mit Tonka, Kaffee und Kardamom mit Amarettosahne
  9. Schokolade wie oben beschrieben schmelzen.
  10. Tonkabohne auf einer Muskatreibe (oder Microplanereibe) fein reiben, Kaffeebohnen sowie Kardamomsamen im Mörser fein mahlen und alles zur geschmolzenen Schokolade geben.
  11. Alles in die schon zuvor ausgesuchte Form geben.
  12. Nach ca. 15 Minuten die Holzstiele in die Mitte der Form stecken.

  13. ...für diezartbitter Trinkschoki mit Orange, Zimtblüten und Ingwer mit Rumsahne
  14. Schokolade wie oben beschrieben schmelzen.
  15. Orangenabrieb, geriebene Zimtblüten und sehr fein geriebener Ingwer zur geschmolzenen Schokolade geben.
  16. Wieder alles in die schon zuvor ausgesuchte Form geben.
  17. Nach ca. 15 Minuten die Holzstiele in die Mitte der Form stecken.

  18. Jetzt geht es endlich daran die Trinkschokolade zuzubereiten :-)
  19. Dazu die gewünschte Menge Milch erhitzen und in einen Becher füllen.
  20. Den Trinkschokoladenlolli in die heiße Milch stecken und rühren bis sich alles aufgelöst hat

  21. ...für die aromatisierte Sahne
  22. Ich benutze für die Sahne einen Sahne-Syphong.
  23. Dazu die Sahne einfüllen und das jeweilige Aroma (Grenadine, Amaretto und Rum).

  24. Fertig und genießen...

  25. Noch ein Tipp zum Schluss
  26. Besonders hübsch sieht die Trinkschokolade am Stiel natürlich aus, wenn als Stiel ein echter Löffel in die geschmolzene Schokolade gesteckt wird und später hübsch verpackt so verschenkt wird. Sozusagen Trinkschoki am Löffel - perfekt !!!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/heisse-schokolade/