5 Kapseln frischer Kardamom oder 1 Msp. gemahlener Kardamom
Orangenblütenwassser
2 Mandarinen
…für die Sherry-Honigsauce
100 g Honig
1 Zweig Rosmarin
1 EL Zitronensaft
100 ml heller Sherry
…für die Deko
4 Rosmarinzweige
2 EL Kristallzucker
Zubereitung
So geht's
…für das Eis
Zuerst schlägst Du die Eigelbe in einer Metallschüssel zusammen mit dem Honig und dem Zucker schaumig und rührst die heiße Milch nach und nach unter.
Dann ziehst Du alles zur Rose ab, d.h. zu erwärmst die Masse, aber nicht zu sehr, sonst hast du Pudding ;) Du erwärmst sie nur so lange, bis sie anfängt dicker zu werden.
Das kannst Du gerne in einem Wasserbad machen oder vorsichtig direkt in einem Topf auf dem Herd.
Jetzt muss die Ei-Zucker-Masse abkühlen und das gelingt am besten, wenn Du die Masse in eine Schüssel mit Eiswasser stellst und kalt rührst.
Dann schlägst Du die Sahne steif, gibst diese gemeinsam mit dem Zitronenabrieb, dem gemahlenen Kardamom sowie dem Orangeblütenwasser in die Eigelbmasse.
Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten:
Du machst das Eis in eine Eismaschine und formst hinter Nocken bzw. Kugeln oder Du füllst das Eis in einzelne Behältnisse und lässt es 3 - 4 Std. im Gefrierschrank fest werden.
…für die Sherry-Honigsauce
Mandarinen schälen, das Weiße möglichst ganz entfernen und die Mandarine in Scheiben schneiden.
Den Sherry mit dem Honig, den Rosmarinzweiten und dem Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen. Jetzt gibst Du die Mandarinenscheiben in die noch sehr warme Sauce und lässt das Ganze noch 1 Stunde ziehen, dann kannst Du die Rosmarinzweite entfernen.
…für die Deko
Die Rosmarinzweige, die Du für die Deko verwendest, machst Du kurz unter fließendem Wasser nass, schüttelst es aber wieder ein wenig ab. Den Kristallzucker gibst Du auf einen Teller und wendest darin die feuchten Rosmarinzweige. Danach legst Du diese beiseite zum trocknen. Das dauert ca. 30 – 40 Minuten.
Das Eis vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nehmen.
Nocken oder Kugeln formen oder die Behältnisse kurz in heißes Wasser tauchen.
Das Ganze richtest Du jetzt hübsch auf einem Teller an und gibst etwas von der Sherry-Honig-Sauce darüber, zum Abschluss die Mandarinenscheiben.
Als Dekoration nimmst Du jetzt die gezuckerten Rosmarinzweige und fertig ist das leckere Dessert :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/kardamom-eis/