Zutaten
  • …für ca. 30 Stück
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 50 g Butter
  • 125 g Schlagsahne
  • 100g Mandelblättchen
  • 100g gehobelte Haselnüsse
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Backpapier
Zubereitung
  1. So geht’s
  2. ...für die Mandel- Haselnussmasse
  3. Zuerst die Sahne mit dem Zucker, der Butter und dem Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  4. Erst wenn alles schön geschmolzen ist, gibst Du die Mandel- und Haselnussblättchen sowie das Orangeat und das Zitronat hinzu. Die Mandel/Haselnussmasse darf leicht köcheln und soll sich mit den anderen Zutaten einer homogenen Masse vereinen. Jetzt stellst Du den Herd aus.
  5. Du nimmst ein Backblech aus Deinem Backofen und belegst es mit Backpapier. Darauf verteilst Du die noch sehr warme Mandel-/Haselnuss-Mischung fächendeckend.
  6. Jetzt wird gebacken
  7. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Die Masse etwa 8-10 Minuten zu einem herrlich knusprigen Mandelgebäck backen.
  9. Nach der Backzeit nehme ich das Blech aus dem Ofen und lasse es etwas abkühlen. Am besten ist es, wenn Du die noch warme Florentinerplatte samt Backpapier vom Blech auf ein Abkühlgitter ziehst.
  10. Vorsichtig das Backpapier abziehen.
  11. Florentiner mit Schokolade überziehen
  12. Traditionelle Florentiner werden erst so richtig gut, wenn sie einen zartbitteren Überzug auf ihrer Rückseite bekommen.
  13. Deshalb schmilzt Du jetzt die Zartbitterkuvertüre am Besten über dem Wasserbad.
  14. Aber vorsicht, die Schokolade darf nicht zu heiß werden, sonst setzt sich die Kakaobutter ab und Deine Florentiner haben graue Schlieren… der Geschmack ist gut wie immer, aber es sieht nicht so schön aus.
  15. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten
  16. Du streichst die komplette Rückseite der Florentiner mit der Schokolade ein, lässt sie ebenfalls auskühlen und schneidest die Florentiner dann in Rauten oder aber
  17. Du hast die Florentiner bereits in Rauten geschnitten und streichst jede Raute einzeln mit einem Pinsel. Vorteil: Du kannst den Rand mit einpinseln. Nachteil: Es dauert länger :)
  18. Wenn die Schokolade fest geworden ist, steht der Nascherei nichts mehr im Wege.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/florentiner-so-gehts/