Zunächst die ungesalzenen Pistazien aus den Schalen pulen und die Nüsse für ca. 2 Stunden in heißes Wasser legen. Danach lässt sich die dünne Haut ganz einfach von dem Nusskern lösen.
In einer beschichteten Pfanne, ohne weitere Zugabe von Öl die Pistazien rösten, anschließend dann einen Moment herunter kühlen lassen und ein paar Kerne für die Dekoration zur Seite legen.
In der Zwischenzeit, die Avocado halbieren, den Stein entfernen (aber nicht wegwerfen, den brauchen wir noch) und das Fleisch der Avocado mit einem großen Löffel aus der Schale in eine Schüssel geben.
Die Schale der Zitrone und 6 EL von dem Saft zur Avocado geben.
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
Basilikum waschen und von den Stielen abzupfen.
Knoblauch und Basilikum zu der Avocado geben.
Die mittlerweile ausgekühlten Pistazien grob hacken und ebenfalls zu den Avocado zufügen.
Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer ebenfalls dazu geben und alles mit dem Pürierstab zerkleinern bis eine homogene Masse entstanden ist.
Ich mag es nicht ganz so cremig, sondern eher mit etwas „Crunch“ deshalb höre ich bereits etwas vorher auf.
Das Pesto zum Schluss abschmecken und gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
Wenn das Pesto fertig ist, alles in ein verschließbares Glas füllen, die Avocadokerne dazugeben und in der Masse „vergraben“ und zum Abschluss noch etwas Olivenöl auf das Pesto geben, so dass das Pesto komplett bedeckt ist. Deckel drauf und fertig!
...für das Rote Beete-Walnüssen- Roquefort Pesto
Die Rote Beete kann man schon am Vortag rösten. Dazu putzt man sie, schneidet die Enden ab und legt sie in eine Auflaufform. Zwei der Knoblauchzehen gibt man mit der Schale dazu.
Das Ganze wird großzügig mit Olivenöl übergossen und für etwa 50 Minuten bei 200 Grad im Backofen gegart. Wenn die Rote Bete kalt sind, schälen und zusammen mit dem Knoblauch im Öl aufbewahren.
Die Rote Beete, den gerösteten Knoblauch, den Roquefort und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Zum Schluss einen guten Schuss feines Olivenöl zugeben. Alles pürieren bis eine sämige rot-violette Creme entstanden ist. Nummer zwei ist auch fertig :)
...für das Petersilien-Cashew-Pesto
Die Cashewkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Zitrone auspressen und die Schale abreiben.
Den restlichen Knoblauch abziehen und in die Schüssel geben.
Petersilie waschen und grob von den Stielen befreien.
Alle Zutaten in der Schüssel pürieren.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto Nummer 3 ist nun auch fertig.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/dreierlei-pesto-mit-pasta/