Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Ofen auf Umluft 120 Grad vorheizen.
Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Kräuter, Zitronenschale und Olivenöl mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Tomatenhälften auf das Blech geben und mit der Öl-Kräuter-Marinade vermischen.
Auf mittlerer Schiene 1-1½ Stunden trocknen lassen, bis die Tomaten getrocknet, aber nicht hart sind. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Die Tomaten halten mit Olivenöl bedeckt ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Zum Servieren ca. 30 Minuten vorher herausnehmen, gut abtropfen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Wenn sie ausgekühlt sind, füllst Du sie in ein großes, verschließbares Glas und füllst es mit Öl auf bis die Tomaten ganz und gar damit bedeckt sind. Ich nehme dazu immer ein gutes Olivenöl, dass man hinterher immer nochmal gut verwenden kann - der Geschmack ist einfach großartig.
Die confierten Tomaten sind vielseitig einsetzbar, pur als Antipasti oder ein wenig Büffelmozarrela oder aber als Beilage zum Hauptgericht wie Pasta. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/einkochen-einmachen-fermentieren/