200-400 g Mozzarella di bufala, eine große Kugel oder viele kleine
8 Scheiben luftgetrockneter Schinken, am besten zwei verschiedene Sorten z.B. Parma und San Daniele oder Culatello
2-3 Stiele frisches Basilikum
...für das Honig-Zitronen-Dressing
8 EL natives Olivenöl
4 EL Zitronensaft
2 EL Balsamico
1-2 TL Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung
...für den Salat
Die Feigen waschen und am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden, aber nicht durchschneiden.
Nun die Feigen auf einem flachen Teller anrichten, die Mozzarella Kugeln dazu geben und den Schinken dazwischen anrichten.
Ich habe blue African Basilikum verwendet, weil es ausgesprochen schöne und viele Blüten hat.
...für das Honig-Zitronen-Dressing
Zuerst den Zitronensaft und den Balsamico, dann alle weiteren Zutaten in eine Schale geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Vinaigrette Emulsion verrühren.
Wenn alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, verbinden sie sich ganz wunderbar.
Das Dressing mit einem Kännchen oder einem Löffel über den Salat geben.
Dazu schmeckt frisch gebackenes Brot ganz wunderbar.