Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen, warmes Wasser zugeben und mit den Händen oder in Küchenmaschine mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
Die Teigtemperatur sollte ca. 28 - 30° C betragen.
Die Teiggare
Nach dem Kneten muss der Teig in der Teigschüssel ca. 40 Minuten ruhen.
Dabei ist es wichtig, dass Du den Teig mit einer Frischhaltefolie abdeckst, er sollte nicht austrocknen.
...für die Kruste
Chia Samen und Sonnenblumkerne abwiegen und mischen.
Nach der Teiggare das Brot vorsichtig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben, in From bringen und in der Sonnenblumkern-Chia Mischung wälzen.
Danach das Brot an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
Das Backen
Den Ofen auf 230° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das aufgegangene Teigstück in der Brotbackform in den Ofen einschieben. Beim Einschießen ein Schnapsglas voll Wasser auf den Boden des Backofens geben, so entsteht Dampf, der für eine tolle Kruste sorgt.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 50-55 Minuten fertig backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Backofen öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
So testest Du, ob Dein Brot fertig ist
Wenn man mit dem Knöchel auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt, dann ist das Bauernbrot fertig gebacken. Wer mag, kann nun das heiße Brot sofort mit etwas Salzwasser leicht bepinseln, das macht die Kruste noch schöner.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/chia-dinkelvollkornbrot/