Chia-Dinkelvollkornbrot - Klassische Herstellung
 
 
Zutaten
Zubereitung
  1. Der Teig

  2. Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen, warmes Wasser zugeben und mit den Händen oder in Küchenmaschine mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
  3. Chia-Dinkelvollkornbrot
  4. Die Teigtemperatur sollte ca. 28 - 30° C betragen.
  5. Chia-Dinkelvollkornbrot
  6. Chia-Dinkelvollkornbrot
  7. Chia-Dinkelvollkornbrot
  8. Die Teiggare

  9. Nach dem Kneten muss der Teig in der Teigschüssel ca. 40 Minuten ruhen.
  10. Dabei ist es wichtig, dass Du den Teig mit einer Frischhaltefolie abdeckst, er sollte nicht austrocknen.
  11. Chia-Dinkelvollkornbrot
  12. ...für die Kruste

  13. Chia Samen und Sonnenblumkerne abwiegen und mischen.
  14. Nach der Teiggare das Brot vorsichtig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben, in From bringen und in der Sonnenblumkern-Chia Mischung wälzen.
  15. Chia-Dinkelvollkornbrot
  16. Chia-Dinkelvollkornbrot
  17. Anschließend das Brot in eine gefettete Brotbackform geben und wieder abdecken, am besten mit dem passenden Deckel für die Form.
  18. Chia-Dinkelvollkornbrot
  19. Danach das Brot an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
  20. Das Backen

  21. Den Ofen auf 230° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  22. Das aufgegangene Teigstück in der Brotbackform in den Ofen einschieben. Beim Einschießen ein Schnapsglas voll Wasser auf den Boden des Backofens geben, so entsteht Dampf, der für eine tolle Kruste sorgt.
  23. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 50-55 Minuten fertig backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Backofen öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  24. Chia-Dinkelvollkornbrot
  25. So testest Du, ob Dein Brot fertig ist

  26. Wenn man mit dem Knöchel auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt, dann ist das Bauernbrot fertig gebacken. Wer mag, kann nun das heiße Brot sofort mit etwas Salzwasser leicht bepinseln, das macht die Kruste noch schöner.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/chia-dinkelvollkornbrot/