Original Rezept für Kartoffelsalat… ob mit oder ohne, da scheiden sich die Geister…
 
 
Zutaten
  • 1 kg vorwiegend festkochenende Kartoffeln
  • 1 Salatgurke
  • 400 ml Rinderfond
  • 1 kleine Schalotte
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 6-8 EL Weißweinessig (max. 6 % Säuregehalt)
  • 10 EL Rapsöl
  • 200 g Speck
  • Bund glatte Petersilie
  • geriebene Muskatnuss
  • Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Kartoffeln mit Schale (wie Pellkartoffel) kochen.
  2. Nach dem Kochen lässt Du die Kartoffeln nur leicht abkühlen, denn sie sollten noch lauwarm gepellt werden.
  3. Ganz wichtig: Die Kartoffeln solltest Du nicht schneiden, sondern auf einer Reibe schön dünn hobeln. Es ist furchtbar, wenn im Kartoffelsalat brocken zu finden sind.
  4. Die Schalotten schälen und klein schneiden.
  5. Während die Kartoffeln etwas auskühlen, erwärmst Du den Rinderfond und gibst die klein geschnittene Schalotte dazu sowie die Hälfte des Essigs. Alles zusammen kurz aufkochen und Herd abschalten.
  6. Nun den Speck auslassen bis er schön gebräunt ist.
  7. Petersilie waschen und schneiden.
  8. Jetzt beginnt die Schicktarbeit :)
  9. Du legst eine Schicht der fein gehobelten Kartoffeln in eine Schüssel, dazu gibst Du den ausgelassenen Speck, gibst etwas von der klein geschnittenen Petersilie und von dem Dressing dazu, gibst ebenfalls dazu Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss und stapelst die nächste Schicht. Bis alle Kartoffeln und Zutaten verbraucht sind. Vorsicht mit dem Salz.
  10. Zum Schluss noch mal ordentlich von dem Essig-Fond-Sud UND das Rapsöl dazu geben.
  11. Der Kartoffelsalat ist jetzt noch sehr flüssig, aber je länger er zieht, umso schlonziger wird er :)
  12. Jetzt sollte alles ein paar Stunden ziehen… einige Familien stellen den Kartoffelsalat hierfür in den lauwarmen Backofen… ist Geschmackssache :)
  13. Nach ca. 3 Stunden solltest Du alles gut umrühren und erneut abschmecken.
  14. Der Kartoffelsalat schmeckt frisch natürlich lecker, aber auch super nach einem Tag…
  15. ganz oft mache ich gleich die doppelte Menge, so ein Kartoffelsalat hat bei mir nicht lange bestand :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/kartoffelsalat-mit-essig-oel/