Spargel-Lachs-Tarte
 
 
Zutaten
  • …für den Teig
  • 200 g Dinkel Mehl, Typ 1050
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • 90 g sehr kalte Butter, in Würfel
  • 1 Ei
  • 20 ml eiskaltes Wasser
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • 1 Tarte Form, ca. 22 cm Durchmesser
  • …zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • …für den Belag
  • 200 g grüner Spargel
  • 200 g Lachsfilet
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ½ Bund Dill
  • …für die Royal bzw. die Grundcreme
  • 3 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. …für den Teig
  2. Mehl, Salz und Pfeffer vermischen. Butter abwiegen, würfeln und zum Mehl geben.
  3. Alles vorsichtig mit den Fingerspitzen zu einem Teig verkneten.
  4. Dabei darf die Butter nicht zu warm werden.
  5. Das Ei mit dem Wasser verquirlen, zur Mehl-Butter-Mischung geben und alles relativ schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Aber: den Teig dazu nicht allzu sehr durchkneten, nur gerade so viel, dass sich die Zutaten vermischen.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine gute Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
  7. Nach einer Stunde den Teig herausnehmen und mit dem Nudelholz erst vorsichtig flach drücken.
  8. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig flach ausrollen, so dass er in Deine Tarte Form passt.
  9. Die Tarte Form gut ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen und mit dem Teig auskleiden. Den Teig vor allem am Rand gut festdrücken.
  10. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  11. Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  12. Ein Backpapier in der Größe der Backform ausschneiden und wie einfach das geht, zeige ich Dir jetzt:
  13. Du nimmst ein Backpapier Zuschnitt und faltest es so, dass ein Quadrat entsteht.
  14. Dann faltest Du immer Ecke auf Ecke bis ein ganz schmales Dreieck entstanden ist.
  15. Die Spitze des Dreiecks hälst Du nun in die Mitte Deiner Tarte Form, am Ende der Tarte Form gibst Du dem Papierdreieck noch 1-2 cm dazu und schneidest es ab.
  16. Jetzt faltest Du es wieder auf und Du wirst sehen, es passt ganz wunderbar in die Tarte Form.
  17. Das war‘s schon.
  18. Bevor Du den Teig jetzt „blind“ backen kannst, muss der Teig erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  19. Außerdem benötigst Du noch etwas zum Beschweren des Bodens wie z.B. Backerbsen oder getrocknete Hülsenfrüchte.
  20. Rezept für Spargel-Lauch-Tarte
  21. Jetzt nach der 30-minütigen Ruhepause, wird der Boden ca. 30 Minuten im Backofen vorgebacken.
  22. Das Ei schon einmal verquirlen.
  23. Nach der Backzeit holst Du den Boden aus dem Ofen, entfernst das Backpapier mit den Hülsenfrüchten und bepinselst ihn mit dem verquirlten Ei.
  24. Die Form noch einmal für ca. 3 Minuten in den Backofen geben – so trocknet das Ei und der Boden wird nicht so sehr vom Belag durchweicht.
  25. Nach 3 Minuten Tartboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  26. Tipp:
  27. Wenn Dein Tarte Boden wirklich gelingen soll, muss die Butter sehr kalt sein.
  28. Den Teig solltest Du erst ausrollen, wenn er lange genug im Kühlschrank geruht hat.
  29. Vor dem Blindbacken sollte der Teig auch noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank, das verhindert, dass der Teig zu sehr aufgeht.
  30. Möchtest Du Deinem Teig noch etwas mehr Geschmack geben, kannst Du gerne noch eine Handvoll Mohn oder Gewürze wie Sesam, Schwarzkümmel oder getrocknete Kräuter zum Mehl dazu geben.
  31. …für den Belag
  32. Den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  33. Den Spargel putzen: die harten Enden abschneiden, das untere Drittel schälen, Spitzen abschneiden und den Rest in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  34. Für ca. 4-5 Minuten den Spargel in Salzwasser blanchieren und danach mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken.
  35. Der Spargel sollte noch bissfest sein, denn er gart in der Tarte weiter.
  36. Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
  37. Zitrone waschen und mit einer Reibe (ich nehme dazu nur noch eine Microplane, einfach super gut) die Schale abreiben.
  38. Den Dill waschen und 2 Stängel für die Deko aufheben, den Rest fein hacken.
  39. Alle Zutaten: Spargel, Lachs und Dill in eine Schüssel geben, gut vermischen und abschmecken.
  40. Die Zutaten auf dem abgekühlten Tartboden verteilen, mit den Dillzweigen und den Spargelspitzen garnieren.
  41. …für die Royal bzw. die Grundcreme
  42. Alle Zutaten mit einem Schneebesen kräftig vermischen und sofort über die Zutaten, die bereits auf dem Tarteboden verteilt sind, schütten.
  43. Jetzt darf die Tarte noch einmal für ca. 30 Minuten in den Backofen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/spargel-lachs-tarte/