2 kg Rhabarber, am besten Erdbeer oder Himbeer Rhabarber, der hat eine schöne rote Farbe
1,2 kg Zucker
Abrieb und Saft von 3 Bio Zitronen
Abrieb und Saft von 1 Bio Orange
1 Bund Basilikum
Spitzsieb
Seihtuch
Flaschen
Zubereitung
Rhabarber erst waschen und putzen aber nicht schälen, dann in ca. 2 cm kleine Stücke schneiden und alles in einen großen Topf geben.
Zucker, Abrieb und Saft der Zitronen und der Orange dazu geben und erst einmal über Nacht mazerieren lassen, d.h. der Zucker entzieht dem Gemüse (ja Rhabarber ist ein Gemüse) den Saft und den wollen wir ja besonders gerne und möglichst viel für unseren Rhabarber Sirup haben.
Am nächsten Tag fügst Du dem Ganzen einfach noch 1,2 Liter Wasser bei und kochst das Ganze ca. 10 Minuten auf.
Nach ca. 30 Minuten hängst Du die zu einem Bündel zusammengebundenen Basilikumzweige in die Rhabarbermasse und lässt sie ca. 8 Stunden abkühlen.
Die Rhabarbermasse wird nun durch ein Sieb, das mit einem Tuch ausgelegt ist, abgeseiht.
Anschließend den Sirup noch einmal 3 Minuten aufkochen und in sterilisierte Flaschen füllen.
Tipp:
Wenn du noch eine weitere Geschmackskomponente hineinbringen möchtest, kannst Du vor dem letzten Aufkochen noch eine Vanilleschote hinzugeben.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/rhabarbersirup-mit-basilikum/