Eine Gugelhupfform ausfetten und beiseite stellen.
Mandelblättchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und ca. 6 Minuten bei 180° C goldgelb rösten. Immer wieder danach schauen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Auskühlen lassen und in die Gugelhupfform geben und mit 100 ml Ahornsirup beträufeln.
…für den Teig
Milch in einem Topf erhitzen.
Haferflocken, Orangenabrieb, Zucker und Salz mischen, mit der heißen Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Danach die beiden Eier unterrühren.
Mehl und Hefe hinzugeben, am besten auf das Mehl bröseln, so dass die Hefe nicht mit dem Salz in Berührung kommt – angeblich mag Hefe kein Salz :)
Alles gut vermischen und die Butter einkneten.
Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
…für die Füllung
Während der Teig geht, die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse, den brauner Zucker, das klein gewürfeltes Marzipan sowie geputzte und klein gewürfelte Äpfel, Amaretto, saure Sahne vermischen. Ich lasse die Schale immer an den Äpfeln… ist ja schließlich gesund ;)
Die Füllung sollte leicht feucht aber nicht zu nass sein.
Nun wird der Teig zerteilt: in je 30-40 g Kugeln.
Die kugeln werden mit den Händen flach gedrückt und mit je einem gehäuften Teelöffel Füllung versehen.
Jeweils die Außenränder in die Mitte ziehen und so die Kugel verschließen.
Ergibt ca. 30 Kugeln.
…für Sontiges
Zimt und Zucker vermischen.
In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen.
Die gefüllten Kugeln in die Hand nehmen, mit einem Pinsel die Butter auftragen und in dem Zimt-Zucker wälzen.
Die Kugeln nach und nach dicht in die Form schichten.
Anschließen zugedeckt ca. 45 Minuten heben lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 55 Minuten backen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/monkey-bread/