Apfeltarte... frisch und lauwarm aus dem Ofen - ein must-have auf jeder Kaffeetafel
Zutaten
...für den Mürbeteig
130 g kalte Butter
50 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
15 g Speisestärke
200 g Mehl
50 g Marzipan Rohmasse
1 /2 TL Zitronenschale, unbehandelt
etwas Zimt und Kardamom
Semmelbrösel für die Form
...für die Mandelmasse
100 g gehackte Mandeln
100g Zucker
4 EL Butter
2 Eigelb
...für die Bratapfelmasse
Ca. 5 – 6 säuerliche Äpfel, ich nehme am liebsten Topaz
60 g Butter( Zimmertemperatur)
1cl Rum
5 EL Ahornsirup
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
1 Pr. Salz
50 g Sultaninen
50 g Mandeln gehackt
40 g Haselnüsse gehackt
Zubereitung
…für den Mürbeteig
Das Mehl mit den Gewürzen mischen und alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorwärmen.
Die Tarteform einbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen und mit einer Gabel einstechen:
Im vorgeheizten Backofen den Teig ca. 25 – 30 Minuten vorbacken.
…für die Mandelmasse
Zwischenzeitlich die gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett, besser noch im Backofen goldbraun rösten.
Danach in der gleichen Pfanne Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die geschmolzene Butter, Eigelbe, Zucker und die gerösteten, gehackten Mandeln in der Küchenmaschine zu einer Masse verkneten. Nicht erschrecken, die Masse wird ziemlich fest, das macht aber nichts.
Die Mandelmasse mit einem Wellholz auswellen, so dass es auf den vorgebackenen Tarteboden passt.
…für die Füllung bzw. die Bratapfelmasse
Die Äpfel waschen und in schmale Scheiben schneiden, die Schale darf dran bleiben, das ist gesünder und bei roten Äpfeln sieht es auch noch hübscher aus.
In einer Pfanne die Butter und den Ahornsirup schmelzen, dann mit dem Rum sowie dem Zitronensaft ablöschen.
Die ausgekratzte Vanilleschote zusammen mit den Apfelschnitzen und den Sultaninen zugeben und langsam weich dünsten lassen.
Zwischenzeitlich im heißen Backofen die gehackten Haselnüsse und Mandeln goldgelb rösten (Du brauchst zweimal geröstete Mandeln: einmal kommen sie in den Teig, das hast Du schon zu Beginn gemacht und dann diese hier, die mit Haselnüssen geröstet werden)
Wenn die Masse abgekühlt ist, kann sie in die Tarte eingefüllt werden. Ich habe sie hübsch im Kreis geschichtet.
Dann die gerösteten Haselnüsse und Mandeln obendrauf als Topping.
Bevor das Ganze jetzt in den Ofen geht, noch etwas von der Ahronsirup-Butter Mischung aus der Pfanne darüber geben – nicht alles, denn Du brauchst noch ein wenig für später.
Jetzt darf die Tarte noch für ca. 35 Minuten bei 160° auf der mittleren Schiene in den Backofen.
Nach ungefähr 20 Minuten bepinselst Du die Tarte erneut mit der restlichen Ahronsirup-Butter Mischung.
Und daaaaaaaaaaan ist alles fertig!
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/apfeltarte/