3 EL Very Berry (Mischung aus Seeds, Nüsse und getrockneten Früchten wie z.B. Goji- und Maulbeeren
Zubereitung
…für den Milchreis
Milch in einen Topf geben, erst den Zucker dazu rühren und dann den Milchreis dazu geben.
Alles gut verrühren und dann die angeritzte Vanilleschote dazu geben.
Das Mischverhältnis Milchreis zu Milch ist immer 1:5.
Meine Oma hatte zum Beispiel immer die Maßeinheit Tassen: eine Tasse Milchreis, 5 Tassen Milch :)
Milch-Reis-Gemisch aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten quellen lassen, zwischendurch immer wieder umrühren.
Selbstverständlich lässt sich dieser Milchreis auch vegan und laktosefrei kochen, dann die Milch einfach durch Kokos-, Hafer-, Soja-, Reis-, oder Mandel-, Cashew bzw. andere Nuss- oder Getreidemilchsorten ersetzten.
…für das beschwipste Cranberrie-Topping
Cranberries waschen und in einen Topf geben
Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen verrühren, dann die Cranberries dazu geben und alles erneut mischen.
Alles zum Kochen bringen und auf niedrigster Stufe kochen lassen, ab und an umrühren, bis die Beeren aufplatzen. Danach alles ca. 5-10 Minuten sanft köcheln lassen.
Kurz vor Schluss den Portwein dazu geben.
Den Topf vom Kochfeld ziehen und die Sauce abkühlen lassen.
Je kühler die Sauce wird, desto dicker wird sie. Die Sauce im Anschluss warm oder kalt servieren.
...für den Crunch
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in Reichweite stellen
In einer Pfanne den Zucker in der Mitte häufen und langsam karameliesieren lassen.
Sobald der Zucker flüssig ist die Seeds und Nüsse dazu geben, alles gut verrühren und aufpassen, dass der Zucker nicht zu dunkel wird... das Ganze wird sonst zu dunkel.
Die karamelisierte Seed-Nuss-Mischung so dünn wie möglich auf dem Backpapier verteilen und erkalten lassen.
Nachdem alles richtig ausgeühlt ist, alles in kleine Stücke brechen.
Alles schön in einer Schale oder einem Rundrandglas anrichten, kalt oder warm ist natürlich Geschmacksache... Topping oben drauf, zum Schluss den Crunch noch verteilen und dann gleich mit einem großen Löffel essen und sich wohlfühlen...
C'est ca :)
Bon appetit :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/milchreis/