Schokoladenravioli a la Black Forest
 
 
Zutaten
  • …für ca. 60 Ravioli
  • …für die Pasta
  • 250 g Hartweizengriesmehl
  • 100 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 30 g Puderzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Frischhaltefolie
  • …für die Füllung
  • 30 Orangeat
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Puderzucker
  • 4 cl Cointreau
  • …für die Ganache-Creme
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • ½ Liter Sahne
  • …für den Kirschkompott mit Schuss
  • 250 g TK-Sauerkirschen
  • 60 g Zucker
  • 40 ml Kirschsaft
  • 1 Nelke
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 guter Schuss Kirschwasser
  • …sonstiges
  • 1 Eiweiß zum bestreichen
  • 1 kleiner Bund Minze
Zubereitung
  1. …für die Pasta
  2. Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
  3. mit den Eiern, dem Puderzucker und dem Vanillemark zu einem glatten Teig verkneten.
  4. in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen
  5. …für die Füllung
  6. für die Füllung Orangeat sehr fein würfeln
  7. Marzipan mit dem Puderzucker und dem Cointreau verkneten und das Orangeat untermengen
  8. …für die Ganache-Creme
  9. die Sahne in einem Topf aufkochen, die Kuvertüre hineingeben und unter ständigem gleichmäßigem Rühren in der Sahne schmelzen.
  10. die Masse mit dem Mixstab homogenisieren
  11. bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen
  12. bevor die Creme auf die Pasta gespritzt wird, noch einmal mit dem Handmixer aufschlagen
  13. in einen Spritzbeutel füllen mit mittlerer Lochtülle füllen
  14. bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank legen
  15. …für den Kirschkompott mit Schuss
  16. in einem Topf erhitzen Kirschsaft mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen.
  17. die TK-Kirschen dazu geben und ca. 5 Minuten mit dünsten.
  18. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, das Kompott damit abbinden und abkühlen lassen
  19. …Ravioli füllen
  20. den Schokoladenteig zu langen Bahnen von 15 x 50 cm ausrollen.
  21. Ravioli mit einem gewellten Teigrad in Rechtecke von 5 x 10 cm ausradeln und die Schokoravioli füllen
  22. jeweils ein Stück Marzipan und einen Kleks Ganche auf den Teig geben
  23. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig über der Füllung zusammenschlagen, Ränder fest zusammendrücken, dabei darauf achten, das so wenig Luft wie möglich darin ist.
  24. Ravioli in kochendem Salzwasser 5Minuten kochen und mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen
  25. gut abtropfen lassen
  26. die Ravioli auf einem kleinen Teller oder in einem kleinen Glas mit dem Kirschkompott servieren und mit einem Minzblatt servieren
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/weihnachtsessen/