Tipp: Wantanblätter aus dem Asialaden, wenn es mal schnell gehen muss ;)
…für die Füllung
50 g Pinienkerne
200 g Ziegenfrischkäse
3 EL gehacktes frisches Basilikum
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
…für das Gemüse
1 große gelbe Paprikaschote
1 mittelgroße Aubergine
200 g Cherry Tomaten
1 Knoblauchzehe
3-4 EL Olivenöl
Zubereitung
…für die Ravioli
Mehl in eine Schüssel geben, 3 ganze Eier dazu geben und alles zu einem Teig kneten.
den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen
jetzt kann mit der Füllung begonnen werden. Rezept siehe Zubereitung Füllung.
Teig nach der Ruhephase aus der Folie packen und erneut kneten und zu einer Kugel formen.
die Teigkugel in 4 gleichmäßige Stücke teilen
Teigstücke schon bevor es in die Pastamaschine gehen, etwas platt drücken und Stufe für Stufe bis Stufe 2 durchkurbeln.
Arbeitsfläche mit Hartweizengries ausstreuen und die Pastaplatten darauf legen, Füllung mit etwas Abstand darauf verteilen
…für die Füllung
die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und danach hacken
Basilikum waschen, Blättere von den Stielen zupfen und hacken
Ziegenkäse in eine Schüssel geben, die gehackten Pinienkerne sowie das Basilikum dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
…Ravioli füllen
die Füllung mit einem Teelöffel auf die vorbereitete Pastaplatte geben
Achtung: die Hälfte der Pastaplatte (bei 1m länge nur 50 cm mit Füllung) wird benötigt um die Ravioli zu schließen, also nur die halbe Bahn mit Füllung bestücken
die Ränder der unteren Pastaplatte mit Eiweiß bestreichen und die obere Pastaplatte darüber legen und vorsichtig festdrücken, aufpassen, dass nicht so viel Luft eingeschlossen ist.
die einzelnen Ravioli jetzt mit einem Pastastempel, einer Ausstechform oder einem Teigrad abtrennen.
die fertigen Ravioli auf ein mit Hartweizengries bemehltes Blech geben
…für das Gemüse
Backofen auf 200 Grad vorheizen
Paprika putzen d.h. Kerne und Häutchen raus, waschen und in 2 x 2 cm große Stücke schneiden
von der Aubergine den Stielansatz entfernen und erst in Längsstreifen, dann in 2 x 2 cm große Stücke schneiden
Tomaten waschen und achteln
EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel darin andünsten, dann die Auberginenwürfel dazu
geben und weitere 5 Minuten dünsten.
zum Schluss die Tomatenwürfel und den Knoblauch dazu geben und alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
die Pfanne für ca. 15 Minuten in den Backofen schieben
die Ravioli in ausreichend Salzwasser kochen und abgießen.
den großen Grill des Backofens anmachen, das Gitter mit der Pfanne hochstellen und das Gemüse noch 2-3 Minuten grillen – Vorsicht: Gemüse immer im Auge behalten, es verbrennt sonst sehr schnell
in den Nudeltopf die gegarten Ravioli geben und das gegrillte Gemüse dazu geben, das gehackte Basilikum und mit Pfeffer abschmecken.
hübsch anrichten und fertig
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/weihnachtsessen/