Tagliatelle mit Orangenbutter und Garnelen
 
 
Zutaten
  • ...für 4 Personen
  • …für die Tagliatelle
  • 300 g Hartweizengriesmehl
  • 3 Eier
  • etwas Hartweizengries
  • Frischhaltefolie
  • Pastamaschine mit Handkurbel
  • …für die Garnelen-Orangen-Butter
  • 600 g frische oder TK Garnelen (sind schon geputzt)
  • 50 g Butter
  • 240 ml Orangensaft
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. …für die Tagliatelle
  2. das Mehl in eine Schüssel geben, die drei Eier ganz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu fest, ggf. etwas lauwarmes Wasser dazu geben
  3. den Teig in Frischhaltefolie geben und 20 Minuten ruhen lassen
  4. Teig nach der Ruhephase aus der Folie packen und erneut kneten und zu einer Kugel
  5. die Teigkugel in 4 gleichmäßige Stücke teilen
  6. jedes der Teigstücke jetzt schon bevor es in die Pastamaschine geht, etwas platt drücken und dann Stufe für Stufe bis Stufe 2 durchkurbeln.
  7. zum Schluss den Tagliatelle Aufsatz auf die Pastamaschine und durchkurbeln
  8. Pasta mit Hartweizengries mischen und auf einem Backblech lagern
  9. …für die Garnelen-Orangen-Butter
  10. aufgetaute Garnelen trocken tupfen und auf ein Küchentuch legen
  11. Orange waschen und mit dem Zestenreißer Zesten von der Orangenschale reißen
  12. Butter in einer großen Pfanne( Wok) erhitzen , die Orangenzesten zugeben und 5 Minuten bräunen, Orangensaft angießen und weitere 10 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen
  13. mit Salz und Pfeffer würzen
  14. Tagliatelle kochen und abgießen
  15. in einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen und die Garnelen darin anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen.
  16. die gekochten Tagliatelle in die Orangenbutter geben und die Garnelen unterrühren.
  17. alles schön anrichten und fertig
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/weihnachtsessen/