Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist, dann 2-3 Minuten köcheln lassen.
den Sirup in zwei Portionen teilen.
in die eine Hälfte den Zitronenabrieb geben und bei sehr niedriger Temperatur köcheln lassen
den Zitronensaft dazu geben und abkühlen lassen
verbliebenen Sirup mit den Rosmarinzweigen zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 10 – 15 Minuten durchziehen lassen. Diesen Sirup durch ein Sieb zu dem Zitronensirup geben.
die Mischung kalt stellen und in einer Eismaschine fest werden lassen.
wenn Du keine Eismaschine hast: Sirup in einem Behälter in den Gefrierschrank stellen für 1-2 Stunden bis das Sorbet fest zu werden beginnt.
Die Masse kräftig durchschlagen und zurück in das Tiefkühlfach stellen.
Eine halbe Stunde vor dem Servieren das Sorbet aus dem Tiefkühlfach nehmen, nach ca. 20 Minuten mit zwei Löffeln Nocken formen, in Sektgläser geben und mit Sekt auffüllen.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/weihnachtsessen/