Tartelettes fines aux pommes
 
 
Zutaten
  • …für den Mürbeteig
  • 300g Mehl
  • 175g Zucker
  • 175g Butter
  • 1 Ei
  • Backpapier für die Form
  • …für die Füllung
  • 1 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Elster
  • nach Belieben Zimt und Bittermandelaroma
  • Saft einer Zitrone
  • 200g Créme fraiche
  • 200g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • 100g gehackte Mandeln
Zubereitung
  1. …für den Mürbeteig
  2. Für den Teig das Mehl auf eine kühle Arbeitsplatte geben uns eine Mulde formen.
  3. Die kühlschrankkalte Butter in kleinen Stückchen in die Mitte geben und den Zucker dazu geben.
  4. Das Ei ebenfalls in die Mulde geben und alles so rasch wie möglich mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 min. ruhen lassen.
  5. Zwischenzeitlich den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
  6. Entweder nimmt Ihr eine große Tarteform oder 8 kleine Tarteletteförmchen.
  7. Den Teig auf Frischhaltefolie dünn ausrollen, ausstechen und in die Form bringen, dabei den Teig am Rand gut andrücken. Bevor der Teig in den vorgeheizten Ofen geht, sollte er mit einer Gabel eingestochen werden, dass verhindert ungleichmäßiges ausbacken.
  8. Den Teig jetzt im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca 15-20 Minuten vorbacken.
  9. Viele Backbücher empfehlen bei Mürbeteig, den Teig blind vorzubacken, d.h. auf den rohen Teig wird Backpapier gelegt und mit Hülsenfrüchten oder Backerbsen beschwert.
  10. Ich habe es ohne die Beschwerung getan und das Ergebnis ist sehr gut geworden – nur der Rand sinkt ein kleinwenig ab.
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  12. …für die Füllung
  13. Äpfel in hauchdünne Schnitze schneiden oder wie ich es gemacht habe mit einem Spiralschneider zu langen Apfelfäden zuschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln und mit etwas Zimt abschmecken.
  14. Créme fraiche, saure Sahne, Eier, Zucker sowie Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren, ggf. hier das Bittermandelaroma einrühren.
  15. Der Boden sollte nach dem vorbacken etwas abgekühlt sein.
  16. Die Äpfel darauf verteilen, entweder die Schnitze oder die Apfelfäden auf dem Boden hübsch verteilen und mit der Créme fraiche-Eiermasse auffüllen.
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  19. Bevor die Tartelettes jetzt in den Backofen gehen, noch die Mandelsplitter darauf verteilen.
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  21. Jetzt werden die Tartelettes für ca. 40 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze fertig gebacken.
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  23. Fertig !!!
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Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/apfeltartelettes/