Aprikosen Marmelade mit Thymian und Lavendel
 
 
Zutaten
  • 2 kg reife Aprikosen möglichst aus Frankreich
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • 2 EL getrocknete Lavendelblüten (aus dem Garten oder aus der Apotheke)
  • 2 EL frischer Thymian
Zubereitung
  1. Aprikosen waschen und halbieren
  2. Kern entfernen
  3. Aprikosen in kleine Stücke schneiden - ich achtle sie immer
  4. und in einen ausreichend großen Topf geben (lieber etwas mehr Platz einplanen, Marmelade schäumt beim Erwärmen auf.
  5. den Gelierzucker dazu geben und gut verrühren
  6. -4 Stunden stehen lassen - dieser Vorgang nennt sich mazerieren.
  7. Aprikosen Marmelade mit Thymian und Lavendel
  8. Während dieser Phase saugt der Zucker den Fruchtsaft der Früchte aus und so bildet sich bereits vor dem Kochen bereits Flüssigkeit. Dieser Vorgang wurde früher oft beim Herstellen von Marmelade genutzt, weil es zum einen die Kochzeit der Marmelade verringert zum anderen wirkt es sich sehr positiv auf den Geschmack der Früchte aus.
  9. Aprikosen Marmelade mit Thymian und Lavendel
  10. Zwischenzeitlich die gewünschten Einmachgläser sterilisieren.
  11. Ich mache das immer im Dampfgarer mit der Stufe "Universaldampfgaren", 20 Minuten.
  12. Es geht aber auch in dem Ihr in das Waschbecken kochend heißes Wasser füllt, dass im Wasserkocher erhitzt wurde. Gläser und Deckel in die Spüle legen, kochendes Wasser in die Spüle füllen und einfach darin liegen lassen.
  13. Nach ca. 4 Stunden den Topfinhalt langsam erhitzen und zum Kochen bringen
  14. Minuten köcheln lassen, kurz vor Schluss die Lavendelblüten und endlich Thymian dazu geben und noch ca. 1 Minute mitkochen lassen (bei längerem mitkochen könnten die zarten Blätter verbrennen, Vorsicht), bis die Masse geliert
  15. Das stellt man am Besten mit der Gelierprobe fest.
  16. Dazu nimmt man einen kleinen Teller und gibt etwas von der heißen Marmelade aus dem Topf auf den Teller und wartet etwas - kann man beschleunigen, indem man den Teller kurz in den Kühlschrank gibt für ca. 1 Min
  17. Aprikosen Marmelade mit Thymian und Lavendel
  18. Beim Herausholen den Teller schräg halten und es ist klar erkennbar ob die Marmelade geliert oder nicht. Falls sie das nicht tut, könnte es sein, dass die Masse noch nicht lange genug gekocht hat. einfach noch einmal etwas länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  19. Die sterilisierten Gläser bereit stellen, wer mag auch die Einfüllhilfe.
  20. Marmelade einfüllen, Deckel drauf, zudrehen und Marmelade auf den Kopf stellen, auskühlen lassen.
  21. Wer wie ich Weck Gläser verwendet, verschließt die Gläser mit einem Gummi und zwei Klemmen.
  22. uuuund das wars schon :)
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/aprikosen-marmelade/