Marmorkuchen Rezepteklassiker
 
 
Zutaten
  • 130g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokodrops
  • 220g Butter, möglichst zimmerwarm
  • 250g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier (Gr. M), zimmerwarm
  • 250g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 2½ TL Weinsteinbackpuler
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Sahne
  • Rum oder Rumaroma
  • Puderzucker
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
  1. Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze bzw. 160° Heißluft vorheizen
  2. Kuvertüre hacken (bzw. Schokodrops) und über einem Wasserbad schmelzen – vorsicht, dass Wasser sollte nicht zu heiß sein. Immer wieder rumrühren und abkühlen lassen.
  3. Die Kuchenform schon mal mit Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  4. Butter, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer so lange rühren bis die Masse fast weiß ist.
  5. Die Eier einzeln dazu geben, immer erst wenn glatt ein Ei glatt verrührt ist, das nächste dazu geben.
  6. Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und im Wechsel mit der Sahne sowie dem Rum bzw. dem Rumaroma nach und nach zu der Butter-Ei-Masse sieben, alles nur kurz verrühren.
  7. Die Hälfte des Teiges schon mal in die Backform füllen. Unter die andere Hälfte die geschmolzene und abgekühlte Schokolade rühren.
  8. Den dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben und mit einer großen Gabel unterrühren bzw. marmorieren, das gelingt am besten, wenn man einmal im Ring rum in kreisenden Bewegungen die Gabel durch den Teig zieht.
  9. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 50-60 Minuten backen ggf. mit Alufolie abdecken.
  10. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann aus er Form stürzen und abkühlen lassen.
  11. Marmor, Omas Klassiker, Schokolade, schnell und einfach
  12. Da der Kuchen an sich schon so toll ist, braucht es nach meinem Geschmack nur noch Puderzucker, den man am besten erst darüber gibt wenn der Kuchen kalt ist.
Recipe by zartbitter & zuckersüss at https://zartbitter-und-zuckersuess.de/marmorkuchen/